Главная > Все новости > Швеция имеет отличный военный потенциал, для Украины это хорошее сравнение — Плахонин

Швеция имеет отличный военный потенциал, для Украины это хорошее сравнение — Плахонин

Публицист Андрей Плахонин о том, почему для Украины лестно сравнение со Швецией и что значит в этом случае «демилитаризация»

«Демилитаризация по примеру Швеции» — это отличная шутка наших переговорщиков, за которую вполне прогнозировано ухватились в Кремле. В расчете на заждавшихся новостей про победу россиян, которым в массе что Швеция, что Финляндия…

Швеция — один из самых продвинутых производителей вооружений в мире — от стрелкового оружия до танков, авиации, крупных боевых кораблей.

Вы знаете, что Швеция в прошлом едва не стала ядерной державой?.. Да, Швеция (пока) не член НАТО, но она участвует в односторонних и многосторонних программах сотрудничества блока, на территории Швеции есть учебный центр.

Да, у Швеции в той или оной степени под ружьем всего чуть более 50 тысяч (при населении 10 млн), но у Королевства более полумиллиона обученных регулярно проходящих сборы резервистов, и в ближайшие годы она планирует увеличить свою профессиональную армию до 120 тысяч человек.

«Демилитаризация по примеру Швеции»?!

Да не смешите.

И то, что в Кремле за эту шутку так поспешно ухватились (за сегодня ее уже озвучили Мединский, Лавров и Песков), это очень хороший для нас знак.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.