Главная > Все новости > СБУ провела обыски в Свято-Покровском соборе в Борисполе и сообщила о подозрении Иову Шумскому

СБУ провела обыски в Свято-Покровском соборе в Борисполе и сообщила о подозрении Иову Шумскому

СБУ собрала доказательства вины руководителя Почаевской духовной семинарии в антиукраинской деятельности

Служба безопасности продолжает проводить обыски на объектах Украинской православной церкви Московского патриархата. На сей раз правоохранителями были совершены контрразведывательные действия в Свято-Покровском кафедральном соборе в Борисполе Киевской области.

В пресс-службе СБУ объяснили, что подобные действия проводятся в нескольких целях. Во-первых, для проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, хранения оружия. Во-вторых, для исключения использования аффилированных с центрами влияния в рф религиозных общин в качестве ячейки “русского мира” и защиты населения от провокаций и террористических актов.

сбу, УПЦ МП, обыски

Правоохранители проводят осмотр помещений объектов УПЦ МП с целью выявления запрещенных предметов, а также проводит проверку лиц на предмет их причастности к противоправной деятельности в ущерб суверенитету нашей страны.

Также в пресс-службе отметили, что СБУ сообщила о подозрении ректору Почаевской духовной семинарии УПЦ (МП), который распространял через социальные сети “сообщения”, унижающие украинцев. Кроме того, своими действиями он способствовал разжиганию религиозной вражды и ненависти.

сбу, УПЦ МП, обыски

Отметим, что ректором Почаевской духовной семинарии является Шумский Иов (Смакоуз Виктор Федорович).

Шумский Иов

В Службе безопасности подчеркнули, что ректор учреждения использовал анонимный профиль в соцсети Facebook для распространения деструктивного контента в сети. А для подготовки своих материалов он использовал нарративы российских пропагандистов.

В ходе обысков по его месту жительства и в помещениях семинарии правоохранители нашли литературу, которая повторяла “тезисы” кремля относительно внутренней ситуации в Украине.

Архиепископу сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее во время обысков на территории помещения Черновицко-Буковинской епархии УПЦ (МП) сотрудники СБУ застали священника в постели с 17-летним парнем, который является певцом местного хора.

#СБУ #УПЦ МП #Подозрение #Обыски