Главная > Все новости > Санкции против россии — в ЕС начали замораживать активы путинских олигархов

Санкции против россии — в ЕС начали замораживать активы путинских олигархов

В ЕС начала работать спецгруппа по замораживанию российских активов

Специальная рабочая группа Европейского союза по заморозке и аресту российских и белорусских активов (Freeze and Seize), попадающих под действие санкций, приступила к работе в координации с партнерами из стран «Большой семерки».

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

«Эта координация сделает судебное преследование перечисленных российских и белорусских олигархов в ЕС реальной возможностью», — заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

По его словам, создание этой рабочей группы является жизненно необходимым шагом для обеспечения быстрого замораживания и конфискации активов, которые принадлежат российским и белорусским компаниям и лицам, попадающим под действие европейских санкций.

«Мы будем расследовать любые попытки нарушить наше санкционное законодательство, и нарушения будут иметь последствия. Наша работа направлена ​​на то, чтобы остановить поток денег в российскую военную машину», — сказала еврокомиссар по финансовым услугам Мейрид МакГиннесс и добавила, что первые результаты уже заметны, поскольку российская экономика перешла в режим «свободного падения».

Рабочая группа «Freeze and Seize» была создана Европейской комиссией для эффективного применения санкций ЕС против россиян, которые оказались в санкционном списке из-за начала вторжения россии в Украину. На сегодняшний день в европейском списке санкций находятся 877 физических и 62 юридических лица.

Помимо этой группы также действует еще одна под названием «Российские элиты, доверенные лица и олигархи» или REPO (Russian Elites, Proxies, and Oligarchs), в рамках которой ЕС взаимодействует со странами G7 и Австралией.

Как сообщалось ранее, Палата представителей Конгресса США проголосовала за прекращение нормальных торговых отношений с россией и Беларусью.