Главная > Все новости > Русский военный корабль — Игорь Смилянский с марками Укрпочты попал в скандал

Русский военный корабль — Игорь Смилянский с марками Укрпочты попал в скандал

Почтовой марка с сюжетом о «русском военном корабле» попала в скандал — не могут найти автора популярного рисунка.

После небывалого успеха реализации почтовой марки с сюжетом о «русском военном корабле», «Укрпочта» решила выпустить вторую марку этой серии.

Генеральный директор Укрпочты Игорь Смилянский анонсировал выход марки «Русский военный корабль.. ВСЁ» или «Russian Warship… DONE» и 23 апреля разместил на своей странице в Facebook эскизы рисунков.

Однако компания попала в скандал — гендиректора Игоря Смилянского обвинили в плагиате.

Известный блогер и политический пародист Богдан Процишин заявил, что идею с сюжетом для второй марки «Укрпочта» «одолжила» у него. Процишин сослался на свою публикацию еще за 15 апреля, где действительно на картинке уже нет «русского военного корабля».

«Igor Smelyansky, думаю, у нас появилась тема для обсуждения», — подписал свою публикацию Процишин. Также разместил два скрины с датами, что свидетельствует о том, что он разместил свой рисунок раньше.

Однако, на этом история не заканчивается — автор первой марки «Русский военный корабль, иди на**й!» украинский художник Борис Грох заявил о своих правах. Именно его рисунок победил в голосовании, за него проголосовали 1700 человек. После чего выпустили марку и она стала такой популярной.

Вторая марка, которая якобы принадлежит Богдану Процишину, отличается от первой только отсутствием корабля, который утонул.

«Впервые вижу, чтобы кто-то замазав кусочек моей работы заявлял о правах собственности на нее», — прокомментировал Борис Грох публикацию Процишина.

В сети разгорелся очередной скандал: одни обвиняют Процишина в плагиате, другие — Смилянского в коррупции и нарушении авторского права:

«У Богдана Процишина авторский договор с Богданом Горнох на использование его персонажа? Если нет такого договора, то Процишин может попасть на большие неприятности за нарушение авторских прав».

«Укрпочта» выпустила собственный «биткоин» в виде марки, ограниченным тиражом специально для создания спекулятивного ажиотажа»

«Вы являетесь автором этого рисунка? Вы Boris Groh??? А затереть задний фон, обрезать и сделать цветокоррекцию я даже со своим музыкальным образованием умею) Если вы не автор, то к чему все эти обсуждения и обвинения?»

«Когда уж этого клоуна Смелянского выгонят??? Он позорит не только Укрпочту, но и всю Украину!»

Отметим, что марки «Русский военный корабль…» стали так популярны, что их практически невозможно купить напрямую, чем и пользуются перекупщики. Марки продают в сети с огромными наценками как на территории Украины, так и за границей.

«Укрпочта» планирует выпустить новые серии марок. На новых марках может появиться пес Патрон, который помогает украинским военным искать мины и неразорвавшиеся снаряды.