Главная > Все новости > Россияне за 21 марта стреляли по колоннам людей в Запорожье и Херсоне, убили Бориса Романченко в Харькове

Россияне за 21 марта стреляли по колоннам людей в Запорожье и Херсоне, убили Бориса Романченко в Харькове

Президент Украины рассказал о преступлениях россиян за день.

Президент Украины Владимир Зеленский подытожил 26-й день войны россии против Украины, отметив, что с каждым днем становится все более понятным значение для оккупантов слова «денацификация».

Об этом говорилось в видеообращении главы государства, опубликованном в ночь на вторник, 22 марта.

Свежие факты и аналитика – правдиво о войне с россией

Зеленский напомнил, что 21 марта в Харькове российские оккупанты убили Бориса Романченко — бывшего узника нацистских концлагерей. Снаряд попал прямо в многоэтажку, где жил 96-летний мужчина.

«Вдумайтесь, пожалуйста, сколько всего он прошел. Он выжил в Бухенвальде, Дора-Мительбауме, Пенемюнде и Берген-Бельзени — в конвейерах смерти, созданных гитлеровцами, а был убит российским снарядом, ударившим по обычной харьковской многоэтажке», — сообщил Зеленский.

Президент добавил, что с каждым днем этой войны становится все очевиднее, что у россиян означает «денацификация» — это обстрелы мирных митингующих в Херсоне, огонь по колонне с детьми в Запорожской области и другие преступления против человечности, совершаемые россиянами в Украине.

«Это был день тяжелых событий, тяжелых выводов, но это был еще один день, который приближает нас всех к победе нашего государства», — подытожил он.

Справка: Борис Романченко — пережил нацистские лагеря Бухенвальд, Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. В первый из них он попал в 15-летнем возрасте в 1942 году, затем его перекидывали из одного в другой вплоть до конца войны (1945), пока Германию не освободили от нацистов. При жизни он рассказывал, что в 18-летнем возрасте после освобождения из лагерей весил всего 35 килограммов, но вопреки всему ему удалось выжить. Романченко активно агитировал за память о преступлениях нацистов, работал с фондом мемориала памяти концентрационных лагерей.

Ранее «Телеграф» сообщал, что Зеленский раскрыл детали по референдуму по Крыму и Донбасс.