Главная > Все новости > Российские войска расстреляли автомобиль скорой помощи в Запорожской области

Российские войска расстреляли автомобиль скорой помощи в Запорожской области

Российские вояки на блокпостах грозились вообще не пропустить авто с лекарствами

В субботу, 5 марта, во временно оккупированный Мелитополь и Мелитопольский район из Запорожья везли медицинские препараты, без которых жизнь многих мирных людей висела на волоске, однако на территории Васильевского района оба автомобиля с гуманитарным грузом подверглись обстрелу российскими захватчиками.

«Сегодня усилиями многих людей одной проблемой стало меньше: удалось «пробить» гуманитарный коридор из Запорожья на временно оккупированные территории, — написал на своей Фейсбук-странице народный депутат от Мелитопольского округа Сергей Минько. — Через линию соприкосновения и «серую зону» в районе г. Васильевка, где идут интенсивные боевые действия. Машина скорой помощи вместе с волонтерским грузовиком в сопровождении представителей Красного креста, несмотря на достигнутые неофициальные договоренности, попали под прицельный обстрел. Водители и волонтеры выполнили поставленную задачу, ценный груз медицинских препаратов уже находится в г. Мелитополе».

Благодаря этой, без преувеличения, рискованной поездке, дефицитные медицинские препараты для инсулинозависимых людей и диализных больных, иммуносупрессоры, препараты крови, медикаменты для скорой медицинской помощи станут доступны для нуждающихся в Мелитополе, Бердянске, Приморске, Акимовке и окрестностях.

«Я же женщина, поэтому даже не поняла, где именно стреляют и не успела испугаться, — с волнением вспоминала об опасном происшествии руководитель Мелитопольской городской организации Красного креста Наталья Жадан. — А когда нас остановили на очередном блокпосте и заставили выйти из машины, увидела, что стреляли в нашу машину скорой медицинской помощи, за которой шла машина с лекарством. Увидела дырки от пуль с той стороны, где я сидела на пассажирском сидении. При том, что на капоте авто был нарисован красный крест и на ветровом стекле указано «Гуманитарка».

После ЧП Наталья Жадан долго не могла прийти в себя

Как оказалось, у грузовичка был пробит радиатор и потеря времени по пути в Мелитополь могла привести к полной остановке автомобиля. А таких блокпостов, по словам Жадан, было много: «Российские военнослужащие очень сильно матюкались, грозились совсем не пустить наши машины назад с важным грузом. Мы их просили, убеждали, что мы только что проехали, что это очень нужные лекарства, что это гуманитарный груз».

Красный крест виден издалека

Наталья Викторовна рассказала, что вся трасса в направлении Запорожья разбомблена, АЗС вдоль дороги разбиты и разграблены, стоят разбитые и сгоревшие жилые дома…

В самом Мелитополе обстановка также вызывает беспокойство: местные жители заметили, что накануне, в темное время суток, на территорию местного мужского монастыря УПЦ МП заехало не менее 10 автобусов с людьми, которых там разместили в кельях общежития.

Во второй половине дня 5-го марта уже другие горожане сообщили, что видели еще больше автобусов, въехавших в город со стороны Крыма.

В связи с этим предполагаются разные варианты – или готовится очередная инсценировка для российского телевидения, как, например, «референдум» за создание «Запорожской народной республики», или некая провокация – возможно, направленная на разгон мирных демонстраций, которые ежедневно проводятся в городе патриотическими гражданами. По крайней мере, доподлинно известно, что никаких «беженцев» со стороны захваченного 8 лет назад россиянами полуострова быть не может.

Ранее «Телеграф» рассказывал о том, что в планах оккупантов было создание «Федеративной республики Украина».