Главная > Все новости > Российские писатели больше не будут изучаться в школах Украины – остались Гоголь, Булгаков, Короленко, Ильф и Петров

Российские писатели больше не будут изучаться в школах Украины – остались Гоголь, Булгаков, Короленко, Ильф и Петров

Вместо российских авторов школьники будут изучать шедевры мировых писателей

Министерство образования и науки на фоне полномасштабного российского вторжения в Украину внесло изменения в программу изучения зарубежной литературы, исключив из нее произведения российских и белорусских авторов. Исключение сделали для родившихся в Украине авторов — речь о Николае Гоголе, Владимире Короленко, Михаиле Булгакове. Об этом во вторник, 16 августа, сообщила пресс-служба Минобразования.

Так, в школьном курсе «Зарубежная литература» останутся произведения Гоголя и Короленко (по выбору учителя), а также произведение Булгакова «Собачье сердце». А в списке для дополнительного чтения для выбора учителем будут произведения Ильфа и Петрова (уроженцев Одессы — Ред.) «12 стульев» и Кузнецова (уроженца Киева — Ред.) «Бабий Яр». Этих авторов оставили, ведь их жизнь и творчество тесно связаны с Украиной. Кроме того, целесообразными для изучения признали произведения крымскотатарского писателя Таира Халилова.

Вместо российских поэтов в школах теперь будут изучать шедевры мировой лирики (Пьер Ронсар «До того, как любовь в мир пришла…», Р. Бернс «Моя любовь…», Й.В. Гете «К моим песням…», Г.Г. Гейне «Когда настал чудесный май…», Адам Мицкевич «Неуверенность»). В обновленной программе зарубежной литературы вместо российских будут произведения еще таких писателей, как Лафонтена, Генри, Гавальды, Старка, Бойна, Шмитта и других.

Следует добавить, что такие программы, как «Литература (российская и зарубежная)», «Русский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке» для 5-9 классов, программы русского языка для 10-11 классов вообще были изъяты из перечня рекомендованных для использования в образовательном процессе.

«Просмотр и обновление содержания учебных программ общего среднего образования – ответ на вызовы, возникшие в связи с полномасштабной вооруженной агрессией российской федерации против Украины», – резюмировали в Министерстве образования.

Ранее «Телеграф» сообщал, какие требования будут действовать для очного обучения в школах и вузах в условиях войны.

#Минобразования #Изменения #Програма #Зарубежная литература