Главная > Все новости > Российские дипломаты высланы из Германии, Франции, Польши — список стран

Российские дипломаты высланы из Германии, Франции, Польши — список стран

Список стран, которые выслали российских дипломатов.

После того, как весь мир узнал о зверствах российских войск против мирного населения в Буче и других городах Украины, страны Европы начали активно высылать российских дипломатов и отзывать послов.

Европейский Союз объявил 19 российских дипломатов персонами нон-грата за «участие в деятельности, что противоречит их дипломатическому статусу». Дипломатов обязали покинуть Бельгию, в которой расположены руководящие структуры Евросоюза.

К странам Европы присоединилась и Япония. 8 апреля стало известно, что высылают всех представителей российского дипломатического представительства (8 дипломатов).

Проверенные новости о войне и не только ищите в нашем Telegram

Всего за несколько дней ряд стран ЕС выслали от нескольких до десятков российских дипломатов и сотрудников посольств:

  • Германия объявила «значительное» число сотрудников посольства рф нежелательными. В российском дипведомстве уточнили, что речь идёт о 40 людях.
  • Франция объявила о намерении выслать российских дипломатов. Речь идёт о примерно 30 людях.
  • Литва и Латвия высылают российских послов и отзывают своих послов из россии. Российские консульства на территории двух балтийских стран будут закрыты. Своего посла из Москвы отозвали, а российского посла обязали покинуть Вильнюс. Консульство в Клайпеде закроют. Российский посол получит предписание покинуть Ригу, а посла Латвии отзовут из Москвы.
  • Дания объявила о высылке 15 дипломатов, которые, по её мнению, занимались шпионажем.
  • Италия высылает 30 сотрудников посольства «в связи с национальной безопасностью».
  • Испания объявила о высылке 25 дипломатов, отметив, что на сборы «им дадут несколько дней».
  • Швеция объявила о высылке трёх сотрудников российского посольства и не исключила депортацию большего числа дипломатов, чья страна «не соблюдает Венскую конвенцию».
  • Греция 6 апреля объявила 12 российских дипломатов персонами нон грата, присоединившись к другим европейским государствам.
  • Норвегия объявила о высылке трех российских дипломатов из посольства в Осло.
  • Австрия решила выслать троих сотрудников российского посольства в Вене и одного сотрудника генконсульства России в Зальцбурге.

Полный список стран, которые выслали российских дипломатов — в инфографике «Телеграфа»:

Какие страны выслали российских дипломатов

В первые дни войны решение выслать российских депутатов приняли такие страны, как Чехия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Болгария, Словакия, Черногория.

Отмечается, что за две недели более 150 российских дипломатов покинули страны Европы. А всего с начала войны было выслано 239 сотрудников российских посольств.

В свою очередь россия отвергает все обвинения в убийствах мирных жителей и называет многочисленные фото и видеосвидетельства «постановкой».

В российском МИДе заявили, что высылание дипломатов не останется без ответа.