Главная > Все новости > Активисты района > Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки

Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки

Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу. 

Как стало известно KV из поста депутата Киевсовета Алины Михайловой (фракция “Голос”) в Facebook, в ночь с 21 на 22 октября 2021 года общественные активисты снесли строительный забор на участке площадью 0,26 га по ул. Отдыха, 25 (кадастровый номер – 8000000000:75:225:0101).

Демонтаж строительного забора (видео взято из группы “Киев достали строительным произволом” в Facebook, на нем присутствует нецензурная лексика) 

На данной локации запланировано строительство 21-этажного жилого дома, заказчиком которого выступает владелец указанного участка – ООО “Вуд Гейтс”. Против этой стройки активно выступают жители Святошино. Среди основных причин – указанный участок до недавнего времени по сути представлял из себя вековую дубраву, и застройщик уничтожил находившиеся на нем столетние дубы. 

По информации Алины Михайловой, 21 октября 2021 года, когда общественность попыталась воспрепятствовать установлению строительного забора, некие люди (дословно – “титушки”) начали угрожать местным жителям и даже применили физическую силу в отношении некоторых протестующих. В тот же день, по словам Михайловой, Департамент городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) аннулировал карточку на нарушение благоустройства на указанном участке. Следовательно – можно предположить, что застройщики пока что не имеют право выполнять строительные работы.

Вопрос об этом резонансном строительстве активно обсуждался в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 21 октября. Ряд депутатов призывали городского голову Виталия Кличко повлиять на эту ситуацию. 

В частности, народные избранники обращали внимание на то, что в марте 2021 года столичный горсовет объявил участок по ул. Отдыха, 25 ландшафтным заказником местного значения «Зеленая мечта». В дальнейшем владелец земли ООО “Вуд Гейтс” обжаловал соответствующее решение Киевсовета в судебном порядке, горсовет подал апелляционную жалобу на этот судебный вердикт, однако в дальнейшем по неизвестным причинам отозвал ее. В связи с этим депутаты призвали Виталия Кличко дать поручение о приостановлении карточки на нарушение благоустройства (что и было в итоге сделано . – KV), а секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко – дать протокольное поручение КГГА, чтобы та рассмотрела возможность подачи апелляционной жалобы на отмену решения суда о создании заказника “Зеленая мечта” (столичный горсовет после отзыва своей жалобы уже не имеет такого права. – KV).

Материалы в тему

На Святошині перетворили на заказник ділянку, яку хотіли забудувати 21-поверхівкою

У Святошинському районі буде ландшафтний заказник місцевого «Зелена мрія»

KV решила проанализировать, как местные жители и столичные власти пытались противостоять этой застройке в течение последних лет. 

Хроника разбирательств

8 июля 2010 года Киевсовет решением №1132/4570 передал в собственность обслуживающему жилищно-строительному кооперативу (ОЖСК) “Мир жилья” в собственность земельный участок площадью 0,26 га по ул. Отдыха, 25 с целевым назначением “для строительства жилья”. Эта земля была сформирована из нескольких участков, которые столичные власти еще в 80-х годах XX столетия, во времена Советского союза, передали производственному объединению (ПО) “Красный экскаватор” для строительства жилых домов с блоком помещений “Юный техник”. Соответственно, этим же решением горсовет прекратил данному ПО право пользования этими участками.

Отметим, указанное объединение более известно как “завод “Красный экскаватор” – один из старейших машиностроительных заводов Киева, который базировался на просп. Победы, 83 (порядка в полутора километрах от участка по ул. Отдыха, 25 на восток) и который не функционирует уже около двух десятилетий.

Расположение участка по ул. Отдыха, 25 на карте

20 апреля 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА приказом №325 утвердил Градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования строительства на участке по ул. Отдыха, 25 жилого дома со встроенными помещениями. Заказчиком выдачи документа выступил владелец этой земли – ОЖСК “Мир жилья”.

В ГУО указывалось, что на данном участке можно проектировать строительство дома, высота которого не должна превышать 73,5 метров (около 24 этажей. – KV). При этом, в документе уточнялось, что участок проектирования входит “в зону ограничений при условии безопасности полетов”, в связи с чем застройщик должен согласовать окончательные место расположения и высоту дома с Госавиаслужбой. Другие исходные данные для проектирования – например, количество квартир, паркомест и пр. – в ГУО зафиксированы не были.

10 января 2019 года Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Киеве зарегистрировал уведомление КВ010190100461 о начале подготовительных работ для дальнейшего строительства жилого дома со встроенными помещениями на участке по ул. Отдыха, 25. Заказчиком работ выступило ОЖСК “Мир жилья”, подрядчиком – ООО “Систем-Буд”.

10 декабря 2019 года депутат Киевсовета Вадим Пышняк (фракция “Солидарность”) зарегистрировал в столичном горсовете проект решения №08/231-3829/ПР об отмене решения №1132/4570 о передаче ОЖСК “Мир жилья” участка по ул. Отдыха, 25. Депутат предложил, чтобы Киевсовет прекратил право собственности этой земли  и включил ее перечень озелененных территорий (утвержден решением горсовета №806/3381 от 19 июля 2005 года) для  дальнейшего обустройства на ней сквера. Такую инициативу Вадим Пышняк объяснил позицией жителей Святошинского района, которые неоднократно обращались к нему с просьбой решить вопрос о создании на этой локации зеленой зоны и недопущении застройки данного участка.

В итоге Киевсовет в силу разных причин не принял такое решение. Впрочем, можно предположить, что ОЖСК “Мир жилья” с легкостью отменил бы его в судебном порядке: есть большие вопросы к тому, имеет ли право горсовет отменять свои предыдущие решения (на это неоднократно обращали внимание суды в рамках других спорных земельных вопросов) и имеет ли горсовет право прекращать право собственности на имущество, которым уже де-юре владеет другое юрлицо.

8 января 2020 года группа жильцов нескольких домов по ул. Михаила Котельникова обратилась в Киевскую местную прокуратуру №8 (сейчас – Святошинская окружная прокуратура) с сообщением о том, что неизвестные лица осуществляют загрязнение земли на участке по ул. Отдыха, 25 веществами, вредными для окружающей среды.

Общественность сообщила, что еще в начале лета 2019 года им стало известно о том, что некие люди разливают нефтепродукты под корни деревьев, что грозит уничтожением 5 дубов. Жильцы окрестных домов даже заказали исследование медико-биологических показателей почвы у Днепропетровского филиала госучреждения “Госземохрана” Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно выводу исследования от 2 июля 2019 года, специалисты установили факт содержания нефтепродуктов в почве более 5000 мг/кг, что является очень высоким показателем. Общественные активисты предположили, что загрязнением почвы и, соответственно, уничтожением деревьев занимаются представители владельца участка – ОЖСК “Мир жилья”, что влечет опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей среды. Также жильцы сообщили блюстителем закона о том, что потенциальное строительство на указанной земле опасно из-за высокого уровня подземных вод, а сам участок фактически является придомовой территорией окрестных домов по ул. Михаила Котельникова.

В связи с поступлением в правоохранительные органы указанного обращения, 29 января 2020 года Святошинское управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство №42020101080000017 по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК Украины (загрязнение или порча земель). 11 февраля 2020 года следователи Нацполиции провели обследование участка по ул. Отдыха, 25 и установили, что участки земли, на которых растут упомянутые выше дубы, имеют черный пятнистый покров. 5 марта 2020 года Святошинский районный суд Киева по ходатайству правоохранителей наложил арест на участок по ул. Отдыха, 25 для того, чтобы его владелец не мог никоим образом распоряжаться этой землей и использовать ее.

Несмотря на арест, 24 июня 2020 года между ОЖСК “Мир жилья” и ООО “Вуд Гейтс” был заключен договор купли-продажи участка по ул. Отдыха, 25. Стоимость продажи в открытых источниках не уточняется, однако эта сделка явно была формальной, поскольку экс-владелец и новый владелец земли связаны между собой, подтверждение чему будет указано ниже. 

Можно предположить, что эта сделка была направлена на то, чтобы сделать невозможным возвращение этой земли в коммунальную собственность Киева в судебном порядке путем подачи иска правоохранительными органами (например, прокуратурой). Ведь теперь участок имеет  добросовестного приобретателя (“добросовісного набувача”), который не имел отношения к тому, как эта земля выбыла из коммунальной собственности, следовательно – “предъявить” ООО “Вуд Гейтс” нечего.

В августе 2020 года новый владелец земли заказал у Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина оценку природной и природно-заповедной ценности территории участка по ул. Отдыха, 25 и его природных компонентов. В ходе исследования специалисты измерили содержание нефтепродуктов в поверхностных образцах почвы и результаты исследования якобы показали, что “превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не обнаружено”. В октябре 2021 года результаты исследований были направлены следователям Нацполиции и 28 декабря того же года правоохранители “на основании оценки собранных доказательств” закрыли вышеупомянутое уголовное производство – в связи с отсутствием события уголовного преступления. 27 января 2021 года Святошинский районный суд по ходатайству ООО “Вуд Гейтс” снял арест с участка по ул. Отдыха, 25.

Незадолго до этого, в конце 2020 года, ГАСИ дважды, 9 декабря и 29 декабря, отказала ООО “Вуд Гейтс” в выдаче разрешения на выполнение строительных работ в связи с замечаниями к проекту дома. Среди таковых – несоблюдение расстояния от открытой автостоянки к жилому дому, невыполнение требований государственных строительных норм по устройству лифтов с проходной кабиной, несоблюдение требований по максимально допустимой плотности населения и по допустимому проценту застройки и т.д. Портал “Нерухомі” указывает на то, что проект этого дома разрабатывался еще по заказу ОЖСК “Мир жилья” в 2018 году, и корректировка этого документа не осуществлялась. В дальнейшем, по данным указанного сайта, вышеупомянутые замечания не были устранены.

Несмотря на это, 29 января 2021 года, через два дня после снятия ареста с участка, ООО “Вуд Гейтс” получило от ГАСИ разрешение №ІУ013210111430 на строительство по ул. Отдыха, 25 жилого дома с пристроенными помещениями. Согласнодокументу, дом должен состоять из 21 этажа, а общая площадь квартир в нем составит 7,9 тыс. кв. м. Класс последствий будущего здания – СС3 (значительные последствия). Подрядчиком выполнения строительных работ в разрешение был указан подрядчик подготовительных работ – ООО “Систем-Буд”.

Спустя полтора месяца после этого, 11 марта 2021 года, Киевсоветрешением №421/462 объявил участок по ул. Отдыха, 25 ландшафтным заказником местного значения, который получил название «Зеленая мечта». Этим решением власти города включили данную землю в перечень территорий и объектов природно-заповедного фонда (утвержден решением горсовета №806/3381 от 19 июля 2005 года). При этом, решение горсовета предполагало, что владелец не лишается права собственности на землю и должен обеспечить охрану и сохранение участка с оформлением охранного обязательства. Правда, был один нюанс: в решении было указано, что владельцем этой земли все так же значится ОЖСК “Мир жилья”.

В апреле 2021 года ООО “Вуд Гейтс” обратилось в ОАСК с иском о признании противоправным и отмене вышеупомянутого решения Киевсовета. Ответчиком в этом деле выступил столичный горсовет (дело №640/9949/21).

В обоснование своих требований компания, среди прочего, указала на то, что именно она владела участком по ул. Отдыха, 25 на момент принятия оспариваемого решения Киевсовета, и ОЖСК “Мир жилья” к этой земле уже не имеет никакого отношения. Также в ООО “Вуд Гейтс” были уверены, что необходимость объявления этой территории заказником ничем не доказана: власти не подтвердили, что там гнездятся многие птицы, как это было указано в пояснительной записке к соответствующему проекту решения, и т.д. Кроме того, истец обратил внимание суда на то, что в ГУО, которые были выданы Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА еще в 2018 году, не было указано никаких данных о необходимости создания или объявления территории  объектом природно-заповедного фонд, а также в данном документе сообщалось, что функциональное назначение этой земли – территория многоэтажной жилой застройки.

Выдержка из материалов дела

25 июня 2021 года ОАСК полностью удовлетворил иск ООО “Вуд Гейтс”. Вскоре после этого Киевсовет подал апелляционную жалобу на такое решение суда в Шестой апелляционный административный суд. Однако 26 августа 2021 года горсовет направил ходатайство об отзыве своей жалобы. С чем это было связано, в материалах дела не уточняется. 13 сентября 2021 года апелляционный суд вернул жалобу Киевсовету.

Читайте: Киевсовет внезапно передумал защищать от застройки заказник на Святошино

Отметим также, 1 апреля 2021 года первый замглавы КГГА Николай Поворозник и Департамент земельных ресурсов КГГА зарегистрировали в Киевсовете проект решения №08/231-1177/ПР о выкупе участка по ул. Отдыха, 25. Документ предполагает, что земельный департамент должен провести переговоры с ООО “Вуд Гейтс” на предмет продажи этой земли и в случае получения согласия от владельца – подать на рассмотрение столичного горсовета проект решения об утверждении выкупной цены участка. 

Киевсовет пока что не рассмотрел предложенный чиновниками проект, следовательно – ни о каком выкупе речь на данный момент не идет. Как показывает практика, зачастую владельцы участков под скандальными стройками не горят желанием расставаться с “драгоценной землей” в столице, поэтому решения подобного рода остаются невыполненными. 

Бенефициары резонанса

По данным аналитической системы Youcontrol, ОЖСК “Мир жилья” (экс-владелец участка по ул. Отдыха, 25) было зарегистрировано в октябре 2007 года в Киеве. Учредителями кооператива выступают житель Киева Игорь Сирык (на коллаже справа), а также жители Полтавы Виктория Сирык и Анна Фомина (также значится руководителем этого ОЖСК).

ООО “Вуд Гейтс” (нынешний владелец указанного участка) было зарегистрировано в октябре 2019 года. Руководителем и конечным бенефициаром компании указан вышеупомянутый Игорь Сирык, учредителями – принадлежащий ему ПАО “ЗНВКИФ ”Новос” и ПАО “ЗНВКИФ “Анхель”

Отметим, Игорь Сирык – экс-депутат Полтавского облсовета от “ВО “Батькивщина”, владелец компании Novos Development, которая строила ряд жилых комплексов в Полтаве.

ПАО “ЗНВКИФ “Анхель” (один из учредителей компании-владельца участка) система Youcontrol относит к группе семьи Перцевых, которая объединяет 15 компаний, занятых в сфере фармацевтики, производства металлоизделий и строительства (преимущественно работают в Днепропетровской области). Ключевое лицо данной группы – Олег Перцев. По данным портала “Наші гроші”, последний известен как бывший заместитель государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) Руслана Журила по коммерческим вопросам, вместе с которым они являются обвиняемыми по делу о нанесении ущерба ОГХК на 300 млн гривен, которое слушается в Высшем антикоррупционном суде.

ООО “Систем-Буд”(подрядчик подготовительных и строительных работ по ул. Отдыха, 25) было зарегистрировано в Киеве в ноябре 2015 года. Его руководителем, учредителем и конечным бенефициаром выступает киевлянин Евгений Токарев.

Напомним, должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. Департаментом земельных ресурсов КГГА руководит Валентина Пелих. До нее этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует в Киеве земельные и градостроительные вопросы.