Главная > Все новости > Растаможка авто из Европы снова станет платной, но в этом есть и положительные нюансы, говорит Павел Кухта

Растаможка авто из Европы снова станет платной, но в этом есть и положительные нюансы, говорит Павел Кухта

Эксперт рассказал, как скажется отмена «нулевой растаможки» на украинцах

Бесплатная растаможка автомобилей купленных в Европе будет вновь отменена. Соответствующая норма в Украине вступит в силу уже с 1 июля, однако ее последствия могут оказаться не настолько плачевными, как может показаться.

Как сообщил в комментарии «Фактам» украинский экономист и политик Павел Кухта, в отмене нулевой растаможки есть свои минусы, но также есть и плюсы.

«Тема с автомобилями очень цепляет людей. Тут действительно есть нелогичная ситуация, и я против того, чтобы их обкладывали налогами. Они не производятся в Украине, и эта тенденция продлится как минимум до конца года», — сказал он.

Также экономист добавил, что нет ничего плохого в стремлении дать людям возможность купить дешевый автомобиль.

Впрочем, говорит Кухта, из-за того, что в стране идет война, люди могут сильно обеднеть, а потому спрос на автомобили упадет. Кроме того, он отметил, что многие украинцы выедут за границу, а потому на внутреннем рынке появится много автомобилей, которые помогут удовлетворить спрос.

Экономист призвал «не драматизировать» на тему подорожания автомобилей, поскольку Украине необходимо нормализовать ситуацию с импортом и устранить двойной курс валют. Это, по его словам, поможет привлечь деньги и запустить внутреннее производство.

«Это рабочие места и приток инвестиций», — сказал Кухта.

Напомним, ранее «Телеграф» поговорил с адвокатом Иваном Казачуком, который предупредил, что отмена нулевой растаможки может привести к нашествию евроблях.

#Украина #Автомобиль #Растаможка #Павел Кухта