Главная > Все новости > Расстрелы и убийства украинцев стали результатом краха идеологии путина в отношении Украины — Валентин Ким

Расстрелы и убийства украинцев стали результатом краха идеологии путина в отношении Украины — Валентин Ким

Россияне озлоблены крушением мифа о «братских народах» и это вызывает их злобу по отношению к украинцам

Статья «Что россия должна сделать с Украиной», которая вышла на официальном государственном пропагандистском ресурсе рф «РИА Новости», стала фактически признанием в том, что россияне готовы уничтожить украинцев как нацию. В этой статье буквально по пунктам расписан план геноцида украинцев. Главные тезисы собрали для вас здесь.

Психолог, волонтер Валентин Ким специально для «Телеграфа» прокомментировал смену парадигмы российской пропаганды, еще недавно вещавшей о «едином народе».

Придется столкнуться с еще большими зверствами со стороны россиян

«Мы видим достаточно серьезный слом в идеологии российских СМИ. Ранее превалировала идея «одного народа». Ее высказывал путин, многие другие, она была на знаменах пропагандистов. Активно муссировалось, что русские и украинцы – один народ. Под это шло обоснование гипотетического объединения. Это была такая вот рабочая идеология. Четкий инструмент, который помогал достигать информационных, пропагандистских, идеологических целей», – поясняет Валентин Ким.

Сейчас же, подчеркивает он, мы становимся свидетелями того, как рушится эта идеология. Как к россиянам приходит, наконец, понимание того, что русские и украинцы – это не один народ.

«И самая первая реакция, которая по этому поводу проявляется у россиян, – это агрессия. Агрессия в ответ на то, что обрушился их миф, обрушилась идея, обрушилась картина мира. В их понимании мир оказался более агрессивным, коварным, «не русским». Отсюда – открытые призывы к уничтожению украинцев. Призывы, которые – не пустой звук, как показали последствия российской оккупации в Киевской области», – отмечает психолог.

Валентин Ким уверен, что весь пропагандистский аппарат рф будет работать именно в ракурсе таких меседжей.

«И самое прискорбное, что это будет находить горячую поддержку у российской аудитории. Оскорбленной тем, что разрушена ее иллюзорная картина мира. Ее представление о нем. А сейчас граждане страны-агрессора ранятся осколками этого лопнувшего зеркала. Испытывают гнев, агрессию по этому поводу. И нам, думаю, придется столкнуться с еще большими зверствами со стороны россиян», – говорит психолог.

Необходимо готовиться к затяжной войне

По мнению Валентина Кима, украинцам в этой ситуации нужно объединяться, усиливать армию, быть готовыми к любым подлостям со стороны агрессора, окончательно сбросившего маску.

«А еще нам следует перестать тратить силы на попытки переубеждения россиян. Это – неэффективно, – уверен психолог. – Важно понять, что переубедить россиянина может только россиянин, что россия – это империя, которая распространяется вширь, но смотрит всегда только вовнутрь. Как социальная структура – россия не способна осознать чужие нарративы, чужие смыслы. Она может осознать появление каких-то новых смыслов только в ответ на свои собственные ощущения. И вот сейчас будет раниться, ей будет больно, она будет проявлять агрессию. А потом ощутит усталость. Вот тогда-то россияне начнут прислушиваться к своим ощущениям. В практическом смысле – начнут сомневаться: верной ли дорогой идем, всё ли правильно? Уже сейчас прорастают такие сомнения. Но пока это редкие цветочки».

Чтобы произошли коренные изменения в структуре российского общества, ему должно стать намного больнее, считает Валентин Ким. А это произойдет только тогда, когда лопнет российская экономика. Которая пока еще достаточно жизнеспособна.

«Поэтому лично нам необходимо готовиться к затяжной войне, затяжному конфликту. Лучше мы обманемся в этой подготовке – и россия развалится гораздо быстрее как империя, чем мы обманемся в своем оптимизме. Этот неоправданный оптимизм и так стоит нам очень дорого», – резюмирует эксперт.

Ранее «Телеграф» сообщал, что экс-президент россии, замглавы Совбеза рф Дмитрий Медведев публично заявил об отрицании «глубинного украинства».

Кроме того, у путина цинично назвали «фейком» зверства, которые устроили в Буче, Ирпене