Главная > Все новости > путин просит Китай помочь оружием и деньгами для войны в Украине — американские СМИ

путин просит Китай помочь оружием и деньгами для войны в Украине — американские СМИ

В США заявили, что Китаю за любую помощь российским властям будет грозить ответственность.

Россия на 18-й день военного вторжения в Украину поняла, что не справляется сама и попросила о помощи у Китая. В США уже предупредили о последствиях.

Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на источник в Белом доме.

Официальные лица США в комментарии изданию сообщили, что российские власти запросили у Китая военную технику (что именно не уточняется — ред.) и финансовую помощь для поддержки своего вторжения в Украину.

На что в Белом доме отреагировали крайне негативно, отметив, что Пекин может подорвать усилия Запада, который с самого начала объявленной Россией войны поддерживает Украину. На фоне этого США готовятся говорить с союзниками.

А другие источники в это же время утверждают, что такой запрос российской стороны в Китай свидетельствует лишь о том, что у них заканчивается оружие.

Что грозит Китаю за помощь россии?

Советник национальной безопасности США Джейк Салливан, который 14 марта планирует встречу с высшим китайским дипломатом Яном Цзечи в Риме, выступил с обращением к Пекину.

Салливан отметил, что Китай столкнется с серьезными последствиями, если поможет Москве уклониться от радикальных санкций, наложенных на нее из-за войны в Украине.

В том случае, если Пекин согласится помогать россии или техникой или деньгами, он также попадет под санкции.

«Мы сообщим Пекину непосредственно, в частном порядке, что широкомасштабные усилия по уклонению от санкций или поддержка России в ответ на них обязательно будут иметь последствия. Мы не позволим этому продолжаться и не позволим спасти Россию от этих экономических санкций любой из стран в любой точке мира», — резюмировал Салливан.

Следует добавить, что с начала российской военной агрессии в Украине Китай занял нейтральную позицию и не выступал с заявлением о том, что он осуждает войну.

Напомним, что российские оккупационные войска продолжают нести серьезные потери в войне с Украиной. За 18 дней вторжения оккупанты потеряли более 12 тысяч военных, сотни единиц автомобильной техники, 74 самолета и 86 вертолетов. Таких потерь у России не было даже за первую и вторую чеченские войны, которые она вела десятилетиями.