Главная > Все новости > ПЦУ и УПЦ подписали общую декларацию взаимопонимания

ПЦУ и УПЦ подписали общую декларацию взаимопонимания

Подписана и опубликована Декларация понимания

В среду, 5 июля, прошла первая неформальная встреча священников Православной Церкви Украины и Украинской Православной Церкви (часто называемая «Московским патриархатом», — Ред.).

По итогам мероприятия представители духовенства УПЦ и ПЦУ, собравшиеся в стенах Святой Софии для диалога о перспективах единства украинского Православия, подписали и опубликовали Декларацию понимания. Об этом сообщает ethos.org.ua.

Проведению этой встречи способствовало Министерство культуры и информационной политики, Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести и Национальный заповедник «София Киевская». В Декларации духовенство осудило войну, которую развязала путинская россия против суверенного народа Украины.

УПЦ и ПЦУ отметили, что в межконфессиональных отношениях в современности они видят единство взглядов:

  • в осуждении деструктивной позиции Московской патриархии, которая, пренебрегая Заповедями Божьими, превратилась в «прислугу» путинского режима и благословляет русских агрессоров на кровопролитие;
  • в понимании необходимости единения для защиты Украины;
  • в понимании необходимости единства украинского Православия, стоящего перед внешними и внутренними вызовами настоящего

Как известно, УПЦ (вслед за РПЦ — Русской православной церковью) негативно отнеслась к получению ПЦУ томоса об автокефалии от Константинополя и формально не признает каноничности Православной церкви Украины.

Ранее сообщалось, что в мае священники УПЦ на Соборе приняли решение о полной самостоятельности и независимости от РПЦ. В рф обвинили в этом решении Госдеп США. В «Московском патриархате» просто разочаровались в Москве и Кирилле.

#УПЦ МП #ПЦУ