Главная > Все новости > После освобождения Херсона мужчина вернул ВСУ спасенный беспилотник Лелека

После освобождения Херсона мужчина вернул ВСУ спасенный беспилотник Лелека

После замены нескольких запчастей “Лелека” продолжит помогать “палить” врага

Счастливый финал получила история с беспилотником “Лелека”, который подразделение аэроразведки “Люфтваффе” Криворожской бригады теробороны потеряло летом этого года в Херсонской области. “Самолетик” нашел местный житель и, несмотря на реальную угрозу, смог сохранить до освобождения родного села. После небольшого ремонта БПЛА вернется к выполнению задач, а отважного украинца ждет награда.

Вместе с артиллеристами подразделение “Люфтваффе” активно приближало деоккупацию Херсонской области, помогая уничтожать вражескую технику. В один из июльских дней аэроразведка так же удачно отработала на этом направлении, но “увидела” еще несколько целей – танк и три бронированные машины.

– На тот момент запас батареи нашего “Лелеки” уже был критический, но мы решили летать до упора, чтобы завершить дело, — рассказал “Телеграфу” руководитель подразделения аэроразведки Николай Колесник. – Вели самолет визуально, но внезапно поднялся встречный ветер, и дотянуть до контролируемой украинскими войсками территории не удалось. Связь потеряли в районе Высокополья, пытались найти, прочесывая окрестности, но враг начал обстрел, поиск мы вынуждены были прекратить и попрощались с этим БПЛА. Но он свою задачу в этом случае выполнил на 100 процентов – артиллерию откорректировал.

Николай Колесник

Каково же было удивление люфтваффовцев, когда через несколько месяцев им позвонил производитель “Лелеки” и сообщил, что БПЛА цел и находится у коллег “по небу”. Вскоре подразделение его получило. Как выяснилось, все это время летательный аппарат хранил нашедший его в поле местный житель.

– Самолет сел, как планер, невредимый на открытую территорию, где его и нашел селянин, – продолжает рассказ Николай. – Он понял, что техника дорогая – это видно и по камере, и вообще по виду БПЛА, и подумал, что она должна быть украинская, потому что орки не искали. Мужчина ночью перенес “Лелеку” домой, замотал в рядно и спрятал у себя на чердаке. Если бы россияне нашли у него этот беспилотный аппарат, то, во-первых, его пытали бы, а потом просто расстреляли. Человек действительно рисковал своим здоровьем, свободой и жизнью!

В общем, это один случай на миллион, потому что мы не каждый день теряем самолеты. Да, их враг порой сбивает, но так, чтобы он разрядился, упал и был сохранен гражданским в условиях оккупации – это история, которая тянет на экранизацию! Потому что техника, хоть и стоит десятки тысяч долларов, но сегодня она есть, завтра ее нет. А вот поступок мужчины имеет большое значение.

Владимир из Херсона

На днях, по словам Николая, его бойцам наконец-то удалось встретиться с героем, к этому присоединились и “специальные” коллеги, и разведчики, и военные, которым мужчина передал “Лелеку” сразу после освобождения села.

– Ребята дали мне трубку и я поговорил с херсонцем – его зовут Владимир, ему за 60 лет, – отмечает Николай. – Скромный и правильный человек, настоящий мужчина. Он вместе с односельчанами натерпелся, пока там находились россияне, беды эти твари там натворили! Главное, что он сам уцелел и у нашего подразделения теперь есть настоящий друг. Мы уже работаем над тем, чтобы отблагодарить его по-человечески, поэтому еще обязательно навестим его всем подразделением. Кроме того, я уже подал рапорт командованию, чтобы представить Владимира к государственной награде.

Также Николай Колесник добавил, что спасенный херсонцем “Лелека” после замены нескольких запчастей продолжит помогать “палить” врага.

#Украина #Херсон #БПЛА #Аэроразведка