Главная > Первая ассоциация футбола

Первая ассоциация футбола

17.09.2022

В октябре 1863 в Лондоне в баре «Свободные каменщики» представители английских футбольных клубов создали первую существующую Футбольную ассоциацию, предназначенную для регламентации правил игры и проведения соревнований между ними https://football-fun-live.com/reiting-clubov/p-samye-titulovannye-kluby-mira. Первая официальная игра под эгидой новой организации прошла в январе следующего года.

Игра, которую в широком смысле можно назвать современным словом «футбол», была известна в Англии со времен Средневековья. Первые футбольные правила были написаны в 1848 году студентами Кембриджского университета и являлись попыткой формализовать систему игры, которая существовала в разных колледжах. Еще одна система футбольных правил была написана в 1857 году в Шеффилде членами только что созданного футбольного клуба города и получила распространение на севере страны.

https://football-fun-live.com/reiting-clubov/p-samye-titulovannye-kluby-mira

В 1863 году Эбенезер Кобб Морли, основатель футбольного клуба города Барнс, а к тому времени капитан клуба города Мортлейк, через газету обратился к футболистам Англии с призывом собраться вместе и создать специальный орган, который бы контролировал и определял правила игры в футбол. Ее первым президентом был избран Артур Пембер из клуба «Килбурн», а Морли стал первым ее секретарем и автором новых правил, написанных на основе Кембриджских, утвержденных ФА 8 декабря 1863 года.

Поскольку футбольные правила создавались на основе регбийных, то довольно длительное время в них присутствовали странные, как на сегодняшний день, положения — игроки могли ловить и отбивать мяч руками, пас можно было отдавать только назад, ворота не имели верхней планки, гол можно было забивать только с расстояния не более 25 метров и лишь ударом по находившемуся на земле мячу, а оффсайд фиксировался, если между атакующим и воротами соперника было меньше трех соперников.

Лишь в 1865 году появилось ограничение ворот по высоте, в 1871-м — игра руками была разрешена только вратарям, в 1891-м были введены пенальти, в 1925-м — количество игроков для офсайда сократилось до двух, в 1958-м были. разрешены замены игроков, в 1970-м судьи получили право предупреждать и изымать игроков, а в 1992-м — был введен запрет голкиперу перепасовываться с партнером в штрафной площадке. Из-за нововведений большинство команд-основателей ФА отказались играть в футбол и в 1871 году вошли в Регбийный союз.

Первая пробная игра под эгидой ФА прошла 19 декабря 1863, а первая официальная — 2 января следующего. Эбенезер Морли участвовал в обоих и является автором первого гола в матче 1863 года. Он также отличился 31 марта 1866 в игре сборной клубов Лондона против «Шеффилда». В 1870 году секретарь ФА Чарльз Алкок инициировал проведение Кубка Англии, в финал которого 16 марта 1872 года сыграли Вандерерс и Роял Инжинирс в присутствии 2 тысяч зрителей. На сегодняшний день Кубок Англии — старейший из ныне действующих турниров в мире.