Главная > Все новости > Переговоры Украины и россии 7 марта 2022 — прогноз, чем они закончатся

Переговоры Украины и россии 7 марта 2022 — прогноз, чем они закончатся

Глава правления Аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес дал свой прогноз на будущее переговоров россии и Украины

В понедельник, 7 марта, анонсирован новый тур российско-украинских переговоров.

Уже третий с начала открытого российского вторжения в Украину.

Безусловно, мы не можем идти на унизительные условия, которые выдвигает россия. Это уже очевидно. Нация, продемонстрировавшая невероятную готовность к сопротивлению агрессору, точно к этому не готова. С другой стороны – нам остро нужен мир.

Поэтому у меня есть ожидания, что договорятся о каких-то правилах ведения войны. Война всегда уродлива. Но эта – переходит все границы. В ней практически нет правил. Потому – колоссальные жертвы среди гражданского населения.

За 12 дней этой войны, по разным оценкам, погибло гражданских от четверти до половины – от количества мирных жителей, погибших на Донбассе за 8 лет конфликта. То есть, это совсем другая интенсивность, совсем иной масштаб боевых действий. И совсем другие последствия.

Поэтому нужно договариваться о мире прямо сейчас. Искать возможность не просто получить передышку, а как-то реально утихомирить агрессора. Чтобы он прекратил так называемую «военную операцию» в Украине.

Думаю, нам придется говорить о нейтральном статусе Украины. О неких изменениях законов, в том числе в языковом ракурсе.

Мне трудно понять, что имеется в виду под требованием россии о «денацификации». Но это, думается, что-то такое, до чего нескоро дойдет. Если вообще дойдет.

Ключевое это, похоже, внеблоковый статус, признание русского языка вторым официальным (или как-то иначе это будет выражено – в ракурсе «языков национальных меньшинств») и, возможно, легализация российской аннексии Крыма.

Возможно, мы сможем торговаться о судьбе Донбасса. Хоть не уверен, что т.н. «Л-ДНР» можно вернуть в состав Украины. Но и в границах всех Донецкой и Луганской областей их признавать – не вариант. Уверен, что жители Краматорска, Славянска, Мариуполя, Севердонецка, Лисичанска и так далее – не хотят жить в «Л-ДНР». Для них, как и для нас, это стало бы трагедией.

Но это всё – вопросы будущих обсуждений, как мне кажется. А в данный момент важно создать гуманитарные коридоры и остановить активную фазу боевых действий.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.