Главная > Все новости > Переговоры Украина россия — Сенцов, Карпюк, Чубаров раскритиковали компромиссы

Переговоры Украина россия — Сенцов, Карпюк, Чубаров раскритиковали компромиссы

«Нам бросили «конфетку» в виде отведения войск из-под Киева и Чернигова (якобы). Но это ловушка…»

Представители Украины на переговорах в Стамбуле впервые озвучили контуры будущих компромиссов, на которые готова пойти Украина, в частности — отказаться от «военного решения крымского вопроса», принимая обязательство в течение 15 лет вести переговоры с россией, подробный механизм для фиксации «нейтрального статуса Украины» и другие позиции, которые могут выглядеть как «выполнение ультиматумов россии».

Это указано в материале «Поштар» «Являются ли результаты переговоров в Стамбуле ударом в спину вооруженных сил? Анализ и прогнозы».

Представители россии заявили, что армия рф «кардинально сократит наступление на черниговском и киевском направлениях». Государственный секретарь США Энтони Блинкен сказал, что не видит, что переговоры между Украиной и россией «продвигаются эффективно», а заявление россии о сокращении военных действий вокруг Киева может быть «способом, с помощью которого россия снова пытается отвлечь внимание и обмануть людей, чтобы они думали, что она не делает того, что делает».

Реакция украинского сообщества относительно переговоров была в том числе негативной, в частности, бывший узник кремля и лидер Уна-УНСО Николай Карпюк, заявил, что не знает «… как смотреть в глаза героическим мариупольцам, харьковчанам, одесситам, черниговцам, сумчанам, как смотреть в глаза нашим славным воинам, родителям погибших?.. это игра на спасение московщины!!!»

Кинорежиссер Олег Сенцов выразился следующим образом: «Соглашение с оккупантами возможно только после победы и капитуляции последних по трем пунктам:

1. Деоккупация всей территории Украины.

2. Компенсация за все убытки, материальные и моральные.

3. Передача путина, ее окружения и военных преступников в гаагский трибунал».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил категорическое отношение своего народа: «каждому, кто соглашается с путиным и другими российскими агентами на определенный «период ведения переговоров» о статусе Крыма, предлагается немедленно следовать за русским военным кораблем».

Вице-президент Фонда демократии Юрий Гончаренко считает, что «нам бросили «конфетку» в виде отведения войск из-под Киева и Чернигова (якобы). Но это ловушка… они отведут, условно, 95% машин и войск из Киева, оставив на отстрел пушечное мясо. Если мы атакуем – нас делают зверями на весь мир. Если не атакуем — их позиции позволяют фактически из обычной артиллерии стрелять по Киеву. По его мнению, если будет совместный договор с гарантами — россия выйдет из-под ряда санкций, может пойти на новое наступление… или «атака произойдет пока будет идти процесс ратификации договора о безопасности».

Ранее журналист Юрий Бутусов сообщил об ударе украинской Точкой-У по российскому складу боеприпасов в Белгороде. В СМИ появилось опровержение об этом, якобы причиной взрывов стал «человеческий фактор», но журналисты допускают вероятность, что удар может быть ответом Вооруженных сил Украины на результаты переговоров в Стамбуле.