Главная > Все новости > Пенсия в Украине — Пенсионный фонд рассказал об онлайн-сервисах

Пенсия в Украине — Пенсионный фонд рассказал об онлайн-сервисах

Целый перечень сервисов и услуг можно получить, воспользовавшись веб-порталом Пенсионного фонда

В Украине идет постепенное реформирование пенсионной системы. Уже началась работа по внедрению накопительной системы и готовится возможность самостоятельно увеличивать свою будущую пенсию. Тем временем для получателей выплат уже доступен целый список онлайн-услуг.

Пенсионный фонд опубликовал на своей Facebook-странице список этих услуг. Также в фонде разъяснили, как ими пользоваться.

Для этого необходимо зарегистрироваться на веб-портале электронных услуг ПФУ. С этой целью можно, например, использовать сервис Дия.Подпись или квалифицированную электронная подпись. Кроме того портал совместим со средствами Интегрированной системы электронной идентификации ID.GOV.UA, в т. ч. с использованием технологии BankID.

Далее, попав в персональный кабинет, пользователь получает доступ к целому перечню различных сервисов и справок. С их помощью можно:

  • подать заявление на назначение пенсии;
  • получить справки, достоверность которых подтверждается QR-кодом (формы ОК-5/ОК-7, справка о размере пенсии, справка о доходах пенсионера для назначения субсидий, выписка из реестра застрахованных лиц);
  • проверить сведения о трудовой деятельности (сервис «Электронная трудовая книжка»);
  • получить выписку из электронного реестра листков нетрудоспособности;
  • провести прогнозный расчет будущей пенсии по возрасту с помощью сервиса «Пенсионный калькулятор»;
  • представить анкету застрахованного лица для внесения/изменения/уточнения данных в реестр(е) застрахованных лиц;
  • подать обращение (предложение и т.п.);
  • активировать услугу бесплатного СМС-информирования (о назначении/перерасчете пенсии; уплате страховых взносов работодателем и страховом стаже лица);
  • заказать пенсионное удостоверение.

Как сообщал «Телеграф», сейчас пенсионные выплаты в Украине находятся в уязвимом положении из-за войны. Ведь расходы на государство, в том числе на оборону, существенно растут, а экономика наоборот – падает. В Пенсионном фонде сейчас видят три сценария исправления ситуации.

#Пенсионный фонд #Пенсии #Веб-портал