Главная > Все новости > Пенсия в Украине 2022 — пенсионная карта, особенности получения выплат и как их не потерять

Пенсия в Украине 2022 — пенсионная карта, особенности получения выплат и как их не потерять

Получать деньги в безналичном формате удобно, но стоит учесть несколько моментов

Пенсионеры в Украине столкнулись из-за российского вторжения с новыми вызовами. Часть из них вынужденны восстанавливать пенсионные выплаты из-за полугодового перерыва в получении — для тех, кто получал через «Укрпочту» и оказался на оккупированной территории или выехал за границу. Но с другим способом получения пенсии — на карту банка есть свои нюансы.

Первый из них связан с необходимостью движения средств на карточном счету. Если картой не пользоваться до полугода, то по прошествии времени выплаты на нее прекратятся. Для того, чтобы восстановить их и снова получать пенсию таким способом необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Пенсию снова будут выплачивать после подтверждения личности.

Второй нюанс актуален как для будущих пенсионеров, так и для получателей. Не каждая банковская карта может быть пенсионной. Для привязанного к ней счета есть определенные требования. Чтобы карта работала как надо, счет должен быть действующим, а также открытым специально для получения пенсии и только для нее.

Третий нюанс касается перевода выплат на карту и подачи заявления для этого. Номер счета в заявлении нужно указывать IBAN в нем 29 символов — цифры и буквы. Как ранее рассказывал «Телеграф», перевести выплаты с наличного получения на карту можно самостоятельно на портале Пенсионного фонда. К слову, срок службы карты — от 3 до 5 лет и чтобы с ней не произошло физических повреждений ее нужно правильно хранить и использовать.

#Пенсионный фонд #Пенсия