Главная > Все новости > Пенсия в Украине 2022 — кому повысят выплаты только после окончания войны

Пенсия в Украине 2022 — кому повысят выплаты только после окончания войны

Индексация пенсий будет произведена на 14%, но этого еще нужно дождаться

В Украине, несмотря на активные боевые действия в отдельных областях, продолжают регулярно выплачиваться пенсии. Значительная их часть, к слову, увеличилась уже с 1 июля, что весьма показательно для страны в состоянии войны. Однако все же части украинцев придется ждать индексации своих выплат до конца войны.

Кто именно попал в этот список «счастливчиков», рассказало издание «НВ». Подобные метаморфозы с увеличением размера пенсий предусмотрены действием постановления Кабмина №727, датированного 22 июня 2022 года.

Некоторые категории граждан Украины получили возможность перерасчета пенсий еще с марта нынешнего года. Однако выплаты им смогут оформить исключительно после окончания действия военного положения — с 1 числа месяца, который наступит после такого распоряжения.

В перечень людей, которые оказались в столь неопределенной ситуации, входят пенсионеры, которым выплаты начисляются согласно ЗУ «О государственной службе», «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе народного депутата Украины», а также «О службе в органах местного самоуправления». Таким образом можно выделить три основных категории людей, ждущих перерасчета пенсий после войны:

  • народные депутаты;
  • государственные служащие;
  • научные сотрудники.

Ожидается, что повышение выплат будет произведено на 14%.

Напомним, ранее «Телеграф» рассказывал, как на общий порядок получения пенсий может уже в ближайшее время повлиять война. Многих украинцев интересует, хватит ли в бюджете ПФУ денег для обеспечения всех граждан.

Также мы писали о том, какие варианты насчет денежного содержания имеются у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях Украины.

#Пенсионеры #Пенсии #Деньги #Повышение #Пенсия