Главная > Все новости > Пенсия 2022 — в октябре повысят пенсию неработающим и добавят выплаты украинцам старше 70

Пенсия 2022 — в октябре повысят пенсию неработающим и добавят выплаты украинцам старше 70

Сумма доплаты для одной из категорий — несколько сотен гривен

Пенсионерам Украине стоит приготовиться — после июльского повышения прожиточного минимума и части выплат, которым остались довольны не все получатели, грядет еще одно — в октябре.

Согласно графику Пенсионного фонда, с 1 октября изменится минимальная зарплата — она вырастет на 200 грн до 6,7 тысячи грн. Соответственно вырастет и минимальная пенсия для неработающих пенсионеров старше 65 лет и с достаточным стажем (не менее 30 лет для женщин и не менее 35 — для мужчин).

Для тех, кто дожил до возраста старше 70 лет положены надбавки. Ранее их ввели для более старшей категории, с 1 октября — для людей 70-75 лет ежемесячно выплачивать будут дополнительно 300 грн. Если день рождения у человека после 1 октября — то с даты достижения 70 лет.

Отметим, что для категории 70+ также запланировано еще одно новшество — при наличии достаточного стажа размер пенсии минимально составит 3000 грн. Если стажа не хватает — пенсионная минималка высчитывается пропорционально тому, который человек успел отработать.

Ранее «Телеграф» сообщал причины по которым украинцам могут перестать платить пенсии. Также в ближайшие годы к получению пенсии хотят изменить подход — ввести понятие базового дохода.

#Пенсионный фонд #Пенсии