Главная > Все новости > Освобождение Херсона — Иван Киричевский рассказал, что будет говорить о подготовке россиян к бегству

Освобождение Херсона — Иван Киричевский рассказал, что будет говорить о подготовке россиян к бегству

Эксперт Defense Express Иван Киричевский рассказал, что как могут развиваться события на Херсонщине

Развитие ситуации по Херсону вижу так:

— 1. Даже если оккупанты действительно вывезли из города памятники Ушакову и Суворову, как раз из списка «на эвакуацию» от российских «военкоров», это отнюдь не означает, что россияне готовятся к бегству из Херсона.

Россияне – на то они и орки, что у них помешано как чувство символизма, так и чувство рационального. Поэтому «сигнал» их готовности к отступлению из Херсона стоит искать только тогда, когда оккупанты займутся чем-то более «фундаментальным».

Например, начнут выводить из строя мощности местной железной дороги, которой «рулят» коллаборанты. И объекты Херсонского морского порта, где тоже коллаборанты «правят бал». Ну и пожалуй наиболее характерно – когда рашисты начнут уничтожать при побеге элеваторы, которые используются для перевалки ворованного зерна.

Раз у россиян есть план-максимум по подрыву Каховской ГЭС и экологической катастрофе на Юге Украины, значит есть и план-медиум, как превратить в руины и пустыню Херсон, как важный аграрный и индустриальный центр.

— 2. Успех кампании по освобождению Херсона одинаковым образом зависит как от действий ВСУ на суше, так и от успеха «войны на коммуникациях», которую сейчас ведут наши защитники.

В активе наших защитников – филигранно выведенные из строя мосты, на которых «висела» логистика рашистов на Херсонском плацдарме.

Но в ответ рашисты нашли «нелинейные» решения, как дальше поставлять ресурсы своим подразделениям на другой берег Херсонщине.

Решение составить «мост-дублер» из краденых барж возле Антоновского моста выглядит довольно специфически, как раз из «инженерной» практики газовиков «Газпрома».

А кто подсказал оккупантам, что возле Каховской ГЭС нужно затопить вагоны как фундамент для новой переправы – вообще сложно предположить.

И это при том, что, например, около Купянска российским военным понадобилось до 2-х недель для развертывания «штатного» железнодорожного понтонного моста, который в нормальном режиме должен раскладываться вообще за несколько часов.

Если же россияне действительно постараются навязать сценарий уличных боев за Херсон, то очевидно, что оккупанты будут «цепляться» в частности за причалы Херсонского речного и морского портов.

Тем более были сообщения о том, что рашисты украли минимум десяток крупных барж для перевалки зерна у одной логистической компании. И очевидно, что не все эти суда пошли на переправу-дублера возле Антоновского моста.

Похоже, на этот случай Силы обороны готовят свой контр-ход. Намеки на это в открытом доступе есть. Но я их пока расшифровывать не буду, по принципу «не навреди».

— 3. Со сценариями возможного подрыва Каховской ГЭС существует настолько плотное поле неопределенности, что действительно точно предположить – а при каком сценарии событий на фронте россияне таки отважатся на преступление.

Ибо в нашем пространстве сейчас вращается сразу несколько прогнозов, как могут дальше последовать события после возможного подрыва Каховской ГЭС.

«Катастрофический» – россиянам удается полностью разрушить дамбу, сброс воды произойдет максимум за 2 часа, и это именно при этом варианте событий ожидается почти мгновенное подтопление нескольких десятков населенных пунктов включительно с Херсоном. Именно из этого варианта Херсонская ОВА уже озвучила рекомендации для жителей временно оккупированного областного центра.

Но ведь в наших СМИ звучал и «умеренный» вариант – если россияне даже смогут взорвать дамбу полностью, сброс воды будет происходить медленно, в течение 4-5 суток. И в таком случае масштаб возможного подтопления не будет катастрофичен настолько, как это ожидается.

В конце концов, сегодня глава ГУР МОУ Кирилл Буданов озвучил и «лайт» вариант – по состоянию на сегодняшний день российские оккупанты на самом деле не смогли заминировать дамбу Каховской ГЭС так, чтобы полностью ее взорвать. Поэтому возможны скорее частичные разрушения – например, выход из строя судоходного шлюза «на выход» из Днепра в Черное море.

Очевидно, что подобное «дерево вариантов» для себя строили и рашисты. Но ведь его содержания мы не знаем. Поэтому с одинаковой вероятностью можем предполагать сразу два противоположных варианта.

Первый – что россияне надеются полностью взорвать дамбу Каховской ГЭС, так вывести из строя Запорожскую АЭС и Северо-Крымский канал и вообще запустить сценарий экологической катастрофы на Юге Украины. Тогда действительно Кремль может пойти на такой сценарий, когда перед ним будет маячить потеря Крыма, и «модус операнды» будет «либо пан, либо пропал».

И в то же время второй вариант – что орки понимают, что не смогут полностью взорвать дамбу Каховской ГЭС. И максимум, на что хватит – это создать «естественный рубеж» для задержки продвижения ВСУ, для дальнейшей деоккупации Херсона с выходом на админграницу Крыма.

— 4. Допускаю, что военно-политическое руководство Украины в ближайшее время может произвести новую коррекцию стратегии по освобождению Херсона. Чтобы не дать оккупантам зайти в вариант уличных боев. Какой может быть конфигурация – судить не возьмусь. Пока да.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.

#Херсонская область #Херсон #Блог