Главная > Все новости > Обстрел ЗАЭС – оккупанты привезли своих журналистов для пропагандистских сюжетов

Обстрел ЗАЭС – оккупанты привезли своих журналистов для пропагандистских сюжетов

На станции планируют снимать сюжеты о «безопасности» ядерного объекта в руках оккупантов.

На территорию захваченной оккупантами Запорожской АЭС привезли 14 российских пропагандистов, которые собираются писать сюжеты о якобы «безопасности» электростанции, чтобы оправдать терроризм захватчиков.

Об этом в понедельник, 7 марта, сообщил «Энергоатом».

Ожидается, что пропагандисты планируют распространять лжеинформацию о том, что самый большой в Европе ядерный объект в их руках якобы «в безопасности». Также запланированы съемки работников станции, которые (под дулом автомата) будут благодарить «освободителей».

В настоящее время на территории ЗАЭС находится около 50 единиц тяжелой техники, боеприпасы, взрывчатка и не менее 400 оккупантов.

Персонал станции работает, но все технические решения вынудили согласовывать с представителем врага.

«В настоящее время радиационный фон на ЗАЭС и близлежащих территориях находится в норме. Однако в любой момент ситуация может измениться вследствие нарушения захватчиками требований ядерной и радиационной безопасности», — добавили в «Энергоатоме».

Напомним, что ситуация с АЭС ухудшилась после того, как российские войска начали наступление на Энергодар, а затем открыли прицельный огонь по станции. Во время обстрелов 4 марта было зафиксировано попадание по одному из реакторов. Там вспыхнул пожар. Эксперты заявили, что в случае взрыва на Запорожской АЭС ударная волна может достичь российского Урала.

Президент Украины Владимир Зеленский после обстрелов призвал европейских лидеров остановить российское вторжение и не допустить повторения событий Чернобыля.

Ранее «Телеграф» сообщал, что в МАГАТЭ пообещали отправить проверку на украинские АЭС, в частности, они планируют посетить ЧАЭС, которая уже несколько дней находится под контролем оккупантов.