Главная > Все новости > Обмен пленными между Украиной и россией — освобождены 108 украинок, фото, видео

Обмен пленными между Украиной и россией — освобождены 108 украинок, фото, видео

Среди освобожденных 108 женщин — десятки эвакуированных из «Азовстали»

Через четыре дня после обмена пленными с россией, когда были освобождены 20 украинских защитников, состоялся очередной масштабный обмен пленными, в рамках которого удалось освободить 108 женщин.

Об этом сообщают в понедельник, 17 октября, руководитель Офиса президента Андрей Ермак и Координационный штаб по обращению с военнопленными (КШППВ).

«…мы освободили из плена 108 женщин. Это был первый полностью женский обмен. В плену находились мамы и дочери, которых очень ждали родные. 37 эвакуированных из «Азовстали», 11 офицеров, 85 — рядовых и сержантов. Из них — 35 защитниц из ВСУ, 32 — ВМС, 12 — ТРо, 8 — НГУ, включая 2 из «Азова», 5 — ДССТ, 4 ГНСУ и 12 гражданских», — написал Ермак в своем телеграмм-канале.

Он также опубликовал видео и фото во время обмена.

Как сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными, среди освобожденных пленные, которых держали в заключении еще до полномасштабного вторжения, раненные.

Четверо из освобожденных были «осуждены» оккупационными властями за «шпионаж» или «слишком проукраинскую позицию».

«Самой старшей из освобожденных пленных 62 года, самой молодой — 21 год», — говорится в сообщении.

КШППВ также опубликовал видео, сделанное во время освобождения украинок.

На момент публикации новости официальных данных о том, кого именно удалось освободить в рамках этого обмена, нет. Однако, как стало известно «Телеграфу», одна из освобожденных — боевой медик Ирина Стогний родом из Тульчинской ОТГ (Винницкая обл.), служила в 56-й отдельной мотопехотной бригаде (Мариупольской) и находилась в плену с апреля 2022 года.

Об обмене пленными сообщило и минобороны россии. Согласно их информации, Украина передала рф 110 российских граждан, среди которых «72 российских моряка с гражданских судов», которые содержались в Украине с февраля 2022 года.

При этом в Минобороны рф утверждают, что «две украинские женщины перед обменом добровольно отказались возвращаться в Украину, пожелав остаться в российской федерации».

Как сообщалось, по состоянию на начало октября в российском плену находилось около 2,5 тысячи украинских защитников только из мариупольской «Азовстали».

#Украина #Россия #Война #Украинки #Обмен пленными