Главная > Все новости > Нардеп Т.Тарасенко просит убрать МАФы у выхода станции метро “Академгородок”

Нардеп Т.Тарасенко просит убрать МАФы у выхода станции метро “Академгородок”

Народный депутат Украины  Тарас Тарасенко (фракция “Слуга народа”) попросил председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко убрать от входа станции метро “Академгородок” 12 МАФов. У владельцев трех из них закончился срок действия разрешительных документов, а у остальных документы и вовсе отсутствуют. 

Об этом стало известно из депутатского обращения №85/19 от 9 декабря 2019 года народного депутата Украины Тараса Тарасенко к председателю КГГА Виталию Кличко.

По словам нардепа, он еще в начале октября направлял в КГГА депутатское обращение по поводу незаконного размещения МАФов около выхода со станции метро “Академгородок” в сторону проспекта Палладина, улицы Доброхотова и бульвара Вернадского. В своем обращении нардеп просил обеспечить соблюдение законодательства и Правил благоустройства Киева и перенести МАФы, которые имеют разрешительные документы в другое место, а МАФы же не имеющие таких документов – демонтировать.

Тарас Тарасенко отметил, что одновременно такое же обращение он направлял в Нацполицию. Там проверили информацию полученную от нардепа и по результатам проверки сообщили ему, что на территории, прилегающей к выходу из станции метро “Академгородок” находится 12 МАФов, у владельцев трех из которых закончился срок действия разрешительной документации, а у остальных таких документов и вовсе нет.

Нардеп подчеркнул, что, в отличие от Нацполиции, Департамент городского благоустройства КГГА, которому, по словам нардепа, Кличко и поручил рассмотреть депутатское обращение Тараса Тарасенко, до сих пор ничего ему по сути не ответил.

По мнению нардепа, промедление в решении вопроса с переносом и демонтажем МАФов продолжает создавать неудобства для граждан, пользующихся услугами столичного метрополитена. 

Напомним, депутаты Киевсовета Владислав Михайленко, Андрей Странников и Андрей Андреев в марте 2019 года подготовили проект решения Киевсовета, который предусматривает возможность убрать около 70% МАФов в столице до 2024 года. В документе речь идет о МАФах, которые портят внешний вид города и мешают комфорту граждан. Киоски должны быть убраны с территорий около станций метро, около остановок общественного транспорта, а также те, которые расположены вдоль основных транспортных магистралей. По мнению авторов проекта, те киоски, которые останутся, будут выставлены на торги на площадке ProZorro, что, в свою очередь позволит пополнить бюджет Киева за счет покупателей, которые предложат наибольшую цену.

Владельцы МАФов возмутились данной инициативой и 15 марта этого года вышли под стены Киевсовета, чтобы выразить свое несогласие с указанным проектом решения Киевсовета. Они считают, что из-за продажи временных сооружений на аукционе на рынок будет заведен один оператор, который заберет у людей их места. Но авторы проекта решения уверены, что таким образом малый бизнес станет более прозрачным.

В ноябре в Киевской горгосадминистрации было инициировано формирование нового состава Комиссии по вопросам размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности, средств передвижной мелкорозничной торговой сети, площадок для питания у стационарных заведений ресторанного хозяйства. Такое решение принято в связи с многочисленными жалобами предпринимателей.

Отметим, что в начале этого года возле станции метро “Академгородок” силами КП “Киевблагоустройство” были демонтированы МАФы и киоски. Это якобы было связано со строительством новой двухуровневой развязки в пределах пр. Палладина и бульв. Вернадского. Однако, уже в апреле депутат Киевсовета Илья Сагайдак (фракция “Солидарность”) в своем депутатском обращении пожаловался Киевскому городскому голове Виталию Кличко на строительство новых торговых павильонов возле станции метро “Академгородок”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *