Главная > Все новости > Можно ли лишить гражданства Украины Коломойского, Корбана и других – что говорит закон

Можно ли лишить гражданства Украины Коломойского, Корбана и других – что говорит закон

Как проходит процедура прекращения гражданства Украины по закону

В четверг, 21 июля, в сети появилось якобы фото Указа президента Украины Владимира Зеленского за №502 от 18 июля, которым прекращается гражданство Украины ряд известных отечественных политиков и олигархов. Наиболее одиозный из них – экс-губернатор Днепропетровской области и бизнесмен Игорь Коломойский. При этом на документе отсутствует подпись президента.

Как выяснил «Телеграф», согласно действующему законодательству нельзя лишать гражданства Украины — это прямо запрещено статьей 25 Конституции Украины.

Но можно прекратить гражданство Украины, решение о чем своим указом, согласно статье 106 КУ принимает президент.

Основания для прекращения гражданства Украины прописаны в статье 19 Закона Украины «О гражданстве» и к ним относятся:

  • добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено;
  • приобретение лицом гражданства Украины вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов;
  • добровольное вступление на военную службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативной службой.

В случае, если подобные факты в отношении гражданина Украины будут выяснены, Миграционная служба Украины должна обратиться в Комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства с представлением о прекращении гражданства. Последняя в свою очередь выносит предложение президенту и уже он своим указом прекращает гражданство Украины.

Вслед за этим во исполнение Указа Миграционная служба Украины обязана изъять паспорт гражданина Украины у лица, который упомянут в Указе президента Украины.

Накануне в сети появились слухи о возможном получении гражданства Украины российскими миллиардерами, владельцами «Альфагрупп» Михаилом Фридманом и Петром Авеном.

Ещё раньше украинцы бурно обсуждали известие о предоставлении гражданства российскому публицисту Александру Невзорова.

#Гражданство #Игорь Коломойский #Владимир Зеленский #Законы Украины