Главная > Все новости > Мобилизация в Украине — подлежат ли призыву учителя и студенты

Мобилизация в Украине — подлежат ли призыву учителя и студенты

Сотрудники образования, как и соискатели, могут получить отсрочку от мобилизации

Новый учебный год в Украине уже стартовал, но все еще остались некоторые вопросы к организации образовательного процесса. У некоторых лиц возникает опасение, что учителей и студентов призывного возраста могут забрать на фронт, выдернув из образовательного процесса. «Телеграф» выяснил, что говорит об этом украинское законодательство.

Мобилизация учителей и студентов во время войны

Даже во время военного положения мобилизация работников сферы образования ограничена. В статье 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» четко указано, что призыву на военную службу не подлежат:

  • Научные и научно-педагогические работники высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций, имеющих ученое звание и/или научную степень, и педагогические работники заведений общего среднего образования.
  • Получатели профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной или дуальной формах получения образования.

А после принятия закона №7272 мобилизации не подлежат также учащиеся и преподаватели заведений профессионального (профессионально-технического) образования на уровне со студентами и преподавателями профессионального высшего и высшего образования. То есть, отсрочку от мобилизации могут получить студенты ПТУ, которые учатся на дневной или дуальной форме, а также преподаватели ПТУ при условии, что учебное заведение — это основное место их работы и у них там не менее 0,75 ставки.

Ранее «Телеграф» сообщал, что в Украине планируют внести изменения в законодательство, чтобы люди, не подлежащие призыву, могли пойти на службу добровольно. Среди них такие категории как: люди с инвалидностью, многодетные родители, родители детей с инвалидностью, временно непригодные для военной службы лица и забронированные работники.

#Украина #Учителя #Учебный год #Мобилизация