Главная > Все новости > Мобилизация в Украине 2022 — вызвать в военкомат граждан призывного возраста могут по телефону

Мобилизация в Украине 2022 — вызвать в военкомат граждан призывного возраста могут по телефону

Вызвать в военкомат могут не только повесткой, но и по телефону

В связи с тем, что Верховная Рада продлила срок действия военного положения и общей мобилизации, определенные конституционные права украинцев были частично ограничены. Тем не менее, если гражданин получил телефонный вызов в военкомат, игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Как сообщили в Ассоциации юристов Украины, отвечая на ряд вопросов, связанных с мобилизационными мерами в стране, действующее законодательство не предусматривает вручение повесток в телефонном режиме. Однако позвонить украинцам призывного возраста представители военкомата все же могут.

Оперативно о главном читайте в нашем Телеграмме

Вручение повесток по телефону в Украине невозможно и официально считается ненадлежащим сообщением, ведь граждане в возрасте от 18 до 60 лет обязаны оставлять в этих документах свою подпись.

Между тем, в условиях военного состояния повестки украинцам могут быть вручены на улицах, предприятиях, блок-постах и даже в метро. Кроме того, военнообязанные граждане могут получить вызов в военкомат и телефон. Поэтому при телефонном звонке военнообязанному в обязательном порядке необходимо явиться в соответствующий военкомат, где ему уже будет вручена мобилизационная повестка.

Следует отметить, что обжалование таких действий во время действия военного положения в стране практически невозможно из-за ограниченного функционирования судебной системы.

Ранее «Телеграф» сообщал, что нужно делать украинцам, уже получившим повестку с призывом на военную службу, а также подробно рассказывал, какие дальнейшие действия украинцев, ожидавших повестки, однако так и не получили ее.

#Телефон #Мобилизация #Военкомат #Повестки