Главная > Все новости > Мобилизация в Украине 2022 — Рада разрешила отсрочку научным и педагогическим работникам

Мобилизация в Украине 2022 — Рада разрешила отсрочку научным и педагогическим работникам

Список граждан, не подлежащих призыву, также увеличился

Верховная рада Украины приняла решение предоставить отсрочку от общей мобилизации еще нескольким категориям военнообязанных украинцев и расширила перечень лиц, не подлежащих призыву. Речь идет о научных, научно-педагогических, а также педагогических работниках.

Как сообщил народный депутат Алексей Гончаренко, соответствующее решение было принято в пятницу, 29 июля, во время очередного заседания парламентариев. Также он отметил, что ВРУ поддержала вопрос предоставления отпусков по уходу за несовершеннолетним ребенком не только женщинам, но и мужчинам. Однако исключительно в случае, если оба (отец и мать) являются военнослужащими.

«Норма будет распространяться на равных условиях в мирное время и в особый период или военное положение. Как соавтор этого законопроекта считаю, что решение поможет семьям военнослужащих и решит многие вопросы», — написал нардеп в своем Телеграмм-канале.

Категории лиц, не подлежащих призыву

По словам Гончаренко, военнообязанные женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, не полнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести обеспечение национальной безопасности и обороны, отпор и сдерживание вооруженной агрессии россии на территории Донецкой и Луганской областей. А также те лица, которые во время обеспечения национальной безопасности и обороны страны сдерживали вооруженную агрессию рф во время действия военного положения.

Ранее Телеграф сообщал, как украинцам официально получить отсрочку от мобилизации во время действия военного положения в стране.

#Украина #Война #Верховна Рада #Мобилизация #Военное положение в Украине