Главная > Все новости > Мобилизация 2022 в Украине – в Минобороны рассказали об очередности призыва

Мобилизация 2022 в Украине – в Минобороны рассказали об очередности призыва

В Министерстве обороны объяснили подход, которым руководствуются во время призыва

В связи с тем, что Верховная Рада в августе продлила, а на ближайшем пленарном заседании еще на три месяца продолжит, скорее всего, военное положение и всеобщую мобилизацию, некоторых граждан беспокоит, не происходит ли призыв военнообязанных «по очередности» регионов. Такие слухи в частности распространяются по соцсетям..

Издание «Апостроф» со ссылкой на собственные источники в Минобороны опровергло эти опасения. По сути, очередности пока нет, военные комиссариаты исходят не из более долгосрочного плана, а из четко сформулированных текущих потребностей армии.

Основанием для проведения мобилизации является закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Этим документом разработка мобилизационных планов возложена на Генштаб. Он же определяет очередность призыва и объемы привлечения военнообязанных к обороне страны. Такие планы разрабатываются на местах на основе имеющихся исходных данных. Кроме того, военные оценивают мобилизационную обстановку и учитывают ее при планировании призыва.

В Минобороны также сообщили, что исходными данными считают «полученные от штаба оперативного командования наряды по комплектованию личным составом, а также данные возможностей местной экономики и наличия мобилизационных ресурсов».

Как сообщал Телеграф, советник председателя ОП Алексей Арестович предложил изменить подход к мобилизации таким образом, чтобы это пошло на пользу моральному духу войска и экономике Украины.

#Министерство обороны Украины #Мобилизация #План мобилизации