Главная > Все новости > Михаил Фридман может получить гражданство Украины — Александр Новиков

Михаил Фридман может получить гражданство Украины — Александр Новиков

В Украине считают это хорошей новостью

Следом за российским журналистом Александром Невзоровым олигарх из рф Михаил Фридман, родившийся во Львове, общается с украинскими властями на предмет украинского гражданства.

Об этом рассказал руководитель Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков в интервью украинской редакции Forbes.

Новиков отметил, что Фридман проводит консультации с украинскими властями по поводу того, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы в Украину. Глава НАПК считает это хорошей новостью, ведь это выгодно Украине. Также сообщается, что подобный сценарий возможен и для других больших российских бизнесменов с украинскими корнями, в частности называется имя Виктора Вексельберга, который родился в Дрогобыче (Львовская область).

«Насколько мне известно, Михаил Фридман консультируется с украинскими властями по поводу того, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы в Украину. Такой сценарий возможен и в отношении других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например, Виктора Вексельберга, родившегося в Дрогобыче. Это налоги, что выгодно Украине. Финансировать уничтожение режима Путина за счет российских олигархов – пожалуй, это лучшее, что может сделать Украина в таких обстоятельствах. Это выгодно и самим россиянам, ведь Путин также разрушает и убивает российскую экономику и россиян», — заявил Новиков.

Фридман, который входит в 20-у богатейших людей россии (forbes оценивал его состояние в 15,5 млн долларов), является совладельцем одного из крупнейших российских банков — «Альфа». До 17 лет он проживал во Львове, а его родители являются украинцами. В этом городе он даже организовывал джазовый фестиваль.

Однако Фридман не просто так попал под санкции Запада. Евросоюз применил к олигарху персональные санкции из-за его близости к российским властям. Об этом говорит, к примеру, тот факт, что дочь президента рф владимира путина Мария возглавляла благотворительный проект «Альфа-эндо», который получал финансирование от российского Альфа-банка.

Кроме того Фридмана обвиняют в том, что он помогал российским компаниям обходить и снимать санкции, введенные после аннексии Крыма в 2014 году.

Похоже, Фридман с помощью отказа от российского паспорта хочет обойти санкции ЕС, передает «Европейская правда». Именно из-за санкций НБУ счел их репутацию небезупречной, а в случае отмены ограничений НБУ мог бы отменить свое решение. По замыслу, после сдачи паспорта страны-агрессора ЕС вроде бы должен снять санкции с Фридмана, а остальные акционеры – Петр Авен и Андрей Косогов (совладельцы банка, — Ред.) – передадут ему свои доли. Однако ЕС вводил санкции против Фридмана не из-за его гражданства. Отсутствие российского паспорта не упразднит обвинения в его близости к руководству Кремля.

Напомним, олигарх назвал трагедией вторжение рф в Украину. К слову, активы Фридмана в Украине арестованы.

#Украина #Россия #Михаил Фридман