Главная > Все новости > Курс доллара и евро на черном рынке – 1 августа цены на валюту не увеличились, эксперт предсказывает укрепление гривны

Курс доллара и евро на черном рынке – 1 августа цены на валюту не увеличились, эксперт предсказывает укрепление гривны

Эксперты дают утешительные прогнозы по ситуации на валютном рынке в ближайшие недели

За последний месяц лета наличный курс национальной валюты по отношению к доллару США может укрепиться и развернуться ближе к отметкам, установленным Национальным банком страны.

По прогнозам экспертов, это может произойти уже через несколько недель, ведь ажиотажная скупка валюты имеет исключительно психологическую составляющую — население и бизнес настороженно восприняли резкое увеличение цены на еще недавно «замороженный» американский доллар. По мнению главы департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталия Ваврищука, такие резкие изменения курсов всегда порождают опасения, что и в дальнейшем могут быть сделаны соответствующие шаги. Тем не менее специалист отмечает, что, скорее всего, в дальнейших планах НБУ именно сдерживание текущего обменного курса в течение нескольких следующих месяцев.

«Поэтому хоть и постепенно, но наличный рынок будет насыщаться долларами и евро, а ажиотажный спрос будет постепенно спадать. Хотя никто не может гарантировать, что подобные эпизоды не будут повторяться в будущем», — пояснил он.

На черном рынке подорожание валюты по сравнению с предыдущим днем приостановилось. В частности, по данным финансового портала «Минфин», цена на доллар США в понедельник, 1 августа, при покупке обойдется в 39,90 гривен, что равно прошлым расценкам. Цена на продажу также удержала предварительную отметку в 40,90 грн.

Европейская валюта в обменниках сегодня обойдется ровно в 40 гривен. В то же время, во время продажи за евро в первый день последнего месяца лета украинцам придется выложить 41,50 гривен.

Ранее «Телеграф» сообщал, в какой валюте украинцам лучше сохранять свои сбережения после «размораживания» Нацбанком фиксированного курса доллара США.

#НБУ #Минфин #Курс валют #Курс доллара #Курс евро