Главная > Все новости > Крым оккупация – сколько россиян переехали с 2014 года и что с ними делать после победы, рассказала Тамила Ташева

Крым оккупация – сколько россиян переехали с 2014 года и что с ними делать после победы, рассказала Тамила Ташева

Вопрос россиян в Крыму остается достаточно проблематичным

Хотя после начала полномасштабного вторжения многие россияне начали бежать с Крымского полуострова, их там до сих пор остается огромное количество. С начала войны в 2014 году во временно оккупированный россией Крым переехали примерно 800 тысяч россиян.

Об этом сообщила постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева в комментарии для материала Daily Mail. По ее словам, трудно будет решаться вопрос того, что делать с этими россиянами после освобождения Украиной полуострова.

«Согласно украинскому и международному законодательству, если граждане чужого государства нелегально пересекают границу — их нужно принудительно выдворить. Поэтому, если они нелегали, то должны вернуться в россию, уехать из украинского Крыма после деоккупации. Только тогда эти люди смогут потребовать от Украинского государства право на пребывание/проживание», — объяснила Ташева.

Представительница президента Украины также отметила, что заявки от россиян, имеющих украинских супругов или детей, «будут восприняты с пониманием, как и заявки тех, кто докажет свою поддержку Украины. В целом она считает это сложным вопросом, потому что сейчас они незаконно находятся на территории Украины и «принимают участие в преступной колонизационной политике кремля».

Как сообщал «Телеграф» ранее, блогер, писатель, один из основателей «Демсокиры» Юрий Гудыменко рассказал, что может быть с россиянами, которые сейчас живут в Крыму, после освобождения полуострова из-под российской оккупации.

#Украина #Россия #Крым #Война #Оккупация #наступление ВСУ