Главная > Все новости > Конфликт в Косово — последние новости, что говорят в Белграде и Приштине

Конфликт в Косово — последние новости, что говорят в Белграде и Приштине

Что происходит между Сербией и Косово

В воскресенье, 31 июля, резко возросло напряжение между Сербией и Косово, из-за чего Приштина перекрыла границы, а Белград привел армию в состояние повышенной боевой готовности.

После этого президент Сербии Александр Вучич обратился к гражданам с заявлением, что армия Косово намерена начать наступление в полночь 1 августа. «Телеграф» следит за обстановкой и в этом материале будет информировать о свежих новостях из региона.

01:30 Косово на месяц отложит обязательную замену паспортов и номеров, но требует, чтобы баррикады на севере Косово были убраны уже днем 1 августа.

01:00 Вучич выступил с обращением к сербам по ситуации в Косово: надеется на продолжение мирного диалога

00:40 Международные силы безопасности в Косово (KFOR) заявили, что готовы вмешаться в ситуацию, если стабильность в Косово окажется под угрозой.

00:30 МИД обратился с призывом к украинцам из-за взрывоопасной ситуации в Косово.

23:50 Начальник Генштаба Сербии провел переговоры с представителями миротворцев НАТО (KFOR), а Вучич отменил свое обращение к нации.

Сообщается, что выстрелы все еще слышны на границе Косово

23:30 Вучич срочно прибыл в здание Генштаба Сербии

23:00 Глава комитета по Косову и Метохии Народной скупщины (однопалатного парламента) Сербии Милован Дрецун заявил, что премьер Косово Альбин Курти «совершенно непредсказуем» и спрогнозировал, что в регионе могут начаться масштабные столкновения.

В свою очередь Курти заявил, что Косово сталкивается с проявлениями «сербского шовинизма» и предупредил, что следующие несколько дней будут очень сложными. Кроме того, он сказал, что в возникшем бардаке виновны президент Сербии Александр Вучич и директор офиса по Косово и Метохии Петар Петкович.

Вместе с тем полиция Косово сообщила о выстрелах в свою сторону

22:17 Вучич тем временем выступил с обращением к народу.

«Вчера у нас были переговоры с представителями сербского народа из Косово и Метохии. Давайте постараемся сохранить мир любой ценой. Попробуем еще раз спросить у всех. Я прошу албанцев понять, я прошу сербов не поддаваться на провокации и не делать ничего, что может привести к какому-либо конфликту. Но я также прошу представителей могущественных и больших стран, признавших независимость Косово, немного позаботиться о международном праве, быть поосторожнее с реальностью и не позволить сегодняшним подопечным вызвать конфликт — это моя просьба, это моя большая просьба. И все, что я могу сказать, это то, что мы будем молиться о мире и искать мира. Но сразу вам скажу, сдачи не будет, и победит Сербия. Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов — Сербия победит. Это все, что я хочу сказать», — сказал он.

В готовность также пришли и силы миротворцев, действующих под эгидой НАТО, которые были стянуты к мосту через реку Ибар в городе Косовска-Митровице на севере Косово. В их составе в частности были замечены итальянские карабинеры. Дороги к городам Рудари, Звечани и Зубин-Поток блокированы

22:10 россия обвинила Косово в попытках «изгнать» местных сербов, а также в попытках «запустить силовой сценарий». Кроме того, в россии традиционно возложили вину за обострение ситуации на США и ЕС и призвала их прекратить «провокации».

Известно, что в пограничных районах Косово местные сербы начали возводить баррикады якобы для защиты от «косовского спецназа». При этом в сети уже появлялась информация о первых раненых.

В Минобороны Сербии тем временем сообщили, что их войска не переходили через границу, а также обвинили Приштину в том, что по местному телевидению крутят сюжеты о столкновениях косовских и сербских подразделений.

Эскалация произошла на фоне решения властей Косово престать признавать сербские документы, а при пересечении границ выдавать временное удостоверение личности. Там этот шаг считают оправданным, поскольку Сербия их документы не признает уже более 11 лет.

Впрочем, в Сербии этот шаг не одобрили, а Вучич объявил чрезвычайное положение по всей стране начиная с 1 августа.

Стоит напомнить, что это уже вторая серьезная эскалация напряжения в мире, так 30 июля Китай едва не начал вторжение на Тайвань из-за возможного визита туда спикера Конгресса США Нэнси Пелоси.

Впрочем, позже она сообщила, что намерена посетить Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур, что слегка понизило уровень напряжения.

#Сербия #Косово