Главная > Все новости > Конфискация Укрнафты, Мотор Сичи и других предприятий плохое решение, отмечает Анатолий Амелин

Конфискация Укрнафты, Мотор Сичи и других предприятий плохое решение, отмечает Анатолий Амелин

Соучредитель Украинского института будущего и Центра экономического восстановления Анатолий Амелин специально для «Телеграфа»:

В понедельник, 7 ноября, появилась информация, что большое количество предприятий, связанных с украинскими олигархами – Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевы и Константином Григоришиным – будут переданы в собственность государства Украина. Речь идет об «Укрнафте», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ» и ряде других.

Скорее всего, это не весь список предприятия, которые перешли в собственность государства.

Некоторые их них имеют стратегический характер. Как те же «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ». Есть вероятность, что там повысится степень управляемости.

С некоторыми, как с той же «Укрнафтой», другая история. Предприятие глубоко убыточно, идет дотация потребителей энергетики в Украине. И сложно сказать, является ли национализация следствием конфликта руководства страны с Коломойским, ведь сейчас «Укрнафта» – это больше об убытках.

Следует понимать, что эти активы в военное время обесценены.

Но после войны все, у кого за ее время что-то «отжали», будут требовать компенсации. И если сейчас эти активы стоят близко к нулю (с учетом всех дисконтов и рисков), то по завершению войны будет совсем другая стоимость. И не исключено, что бывшие собственники пойдут в международные суды, заставляя государство Украина (читай – украинских налогоплательщиков) выплачивать им огромные суммы за предприятия, перешедшие в госсобственность.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.

#Украина #Компенсации #Предприятия #Олигархи #Конфискация