Главная > Все новости > Коллаборационизм во время войны — СНБО формирует списки предателей

Коллаборационизм во время войны — СНБО формирует списки предателей

До публикации этого списка должна пройти специальная юридическая процедура.

В Украине почти сразу после начала войны, которая длится уже 46-й день подряд, начали составлять список коллаборантов (людей, которые сотрудничают с российскими оккупантами), однако обнародовать его смогут только после определенной юридической процедуры.

Об этом в эфире телемарафона заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

Надежный источник новостей о войне – подпишись на наш Telegram

По его словам, информация о любой коллаборационной деятельности по военно-гражданским администрациям передается в аппарат СНБО, который в свою очередь передает ее в Службу безопасности.

«По поручению Президента, мы через короткий промежуток времени после того, как началась война, начали работу по составлению списка коллаборантов. Затем ВР приняла законопроект, ст. 111, 3-1, который имеет целью юридически закрепить это звание, не совсем приятное для человека. Мы обратились ко всем областным военно-гражданским администрациям, всем министерствам, ведомствам с запросом о предоставлении аппарату СНБО информации о тех людях, которые они считают коллаборантами. Мы будем иметь публичный список», — сообщил секретарь СНБО.

По словам Данилова, юридическая процедура по этому списку должна состояться в любом случае.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что все, кто сотрудничает с российскими оккупантами, «подписывают себе смертный приговор».

Ранее «Телеграф» сообщал, что в Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности за коллаборационизм.