Главная > Все новости > Кого могут мобилизовать в Украине и когда закончится мобилизация

Кого могут мобилизовать в Украине и когда закончится мобилизация

Об особых обстоятельствах военкомам нужно сообщать лично

В Украине продолжается процесс мобилизации и она не закончится пока подразделения Вооруженных сил Украины и других формирований будут нуждаться в доукомплектовании.

Об этом рассказал спикер Минобороны Александр Мотузяник, отметив, что разбивать мобилизацию на различные этапы нецелесообразно. Напомним, что условно ее разделяют на четыре этапа, второй из которых идет в данное время. Во время первых двух в ряды ВСУ и Сил обороны привлекают в основном служивших людей или с военным опытом. Третий и четвертый подразумевают призыв ранее не мобилизированных выпускников военных кафедр и других граждан, у которых нет ограничений.

Проверенные новости об Украине и не только — в нашем Telegram

Кого могут мобилизировать в Украине

Стать на защиту Украины от российских оккупантов могут как мужчины, так и женщины.

  • По закону мобилизировать могут всех мужчин от 18 до 60 лет, которые обязаны получив повестку явиться в территориальный центр комплектации или в военные части в сроки, указанные в повестках или определенные командирами частей.
  • Не каждая повестка подразумевает мобилизацию — часто она нужна только для уточнения данных и похождения медкомиссии. Она определяет степень здоровья мужчины или женщины.
  • Если есть особенные условия, например инвалид на иждивении или мужчина является отцом одиночкой — об этом нужно сообщить в ТЦК самостоятельно.
  • Женщин могут мобилизировать только по их желанию. Для того чтобы стать добровольцем нужно владеть определенными специальностями.

Ранее «Телеграф» писал, что при прохождении медкомиссии перед мобилизацией человек проходит семь врачей и дополнительных специалистов при потребности.

#Украина #Война #Мобилизация