Главная > Все новости > КНМ «Канонада» — чем ценен новый трофей ВСУ

КНМ «Канонада» — чем ценен новый трофей ВСУ

В руки ВСУ попал очень редкий трофей, важный для вражеской артиллерии

«Канонада» — так называется командно-наблюдательная машина (КНМ) вс рф, которую целой и невредимой в качестве трофея захватили бойцы ВСУ в Харьковской области. Об этом сообщает ТГ-канал «СтратКом ЗСУ».

Как подчеркнули в сообщении, это редкая и самая современная машина – часть комплекса по управлению огнем 1В198, который предназначен для разведки, наведения и корректировки артиллерийского огня.

Чем опасна «Канонада»?

Комплекс по управлению огнем 1В198 был разработан ВНИИ «Сигнал» из города Ковров рф и начал поступать в вс россии в 2018 году. «Сердцем» комплекса является командно-наблюдательная машина, получившая название «Канонада».

«Машина» на самом деле представляет из себя бронетранспортер БТР-80, специально оборудованный большим количеством аппаратуры для выполнения своих задач и имеет следующие характеристики:

  • масса машины на базе БТР-80 — 13800 кг;
  • экипаж – 6 человек, из которых четверо могут управлять огнем;
  • максимальная скорость по шоссе 80 км/ч;
  • максимальная дальность разведки: через телевизионный канал до 6500 м, через тепловизионный канал до 5000 м;
  • предельная дальность измерения дальномером до 10000;
  • предельная дальность передачи сигналов для управления артогнем: по радиосредствам до 30 км по проводным линиям связи до 1,5 км.

Предназначена «Канонада» для управления огнем реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», находящихся на вооружении рф. То есть, захватив КНМ ВСУ лишила средства разведки как минимум 1 батарею РСЗО из 4-6 единиц. Впрочем, даже «улучшенная» РСЗО на деле это все тот же «Град» 1960-х годов выпуска. Только с новым боеприпасом, который способен бить до 40 км. Но даже с «Канонадой» точность «Торнадо» не идет ни в какое сравнение с дальностью и точностью стрельбы РСЗО HIMARS, не дающей покоя оккупантам.

#Оружие #Военная техника #Война с РФ