Главная > Все новости > Кассетные бомбы россиян убили 13 человек, а 47 ранили в Харькове и Угледаре – заявление ООН

Кассетные бомбы россиян убили 13 человек, а 47 ранили в Харькове и Угледаре – заявление ООН

ООН проинформирована, что оккупанты бросали этот вид бомб по украинским городам.

Организация Объединенных наций получила доказательство того, что россия в войне против Украины применили кассетные боеприпасы. Их было сброшено на город Угледар Донецкой области и Харьков.

Об этом говорится в сообщении Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека.

«Мы получили правдивые сообщения о нескольких случаях применения российскими войсками кассетных боеприпасов, в том числе в населенных пунктах. 24 февраля кассетный боеприпас взорвался в Центральной городской больнице в Угледаре, в результате чего 4 мирных жителя погибли, 10 человек получили ранения. А также были повреждены машины скорой помощи, гражданские автомобили и сама больница. Были и другие обстрелы кассетными боеприпасами в нескольких районах Харькова, в результате которых 9 мирных жителей погибли и 37 получили ранения», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что применение кассетных ракет в населенных пунктах запрещено нормами международного гуманитарного права, регулирующими ведение боевых действий.

Напомним, что кассетные бомбы в Украине оккупанты также использовали 4 марта — на 9-й день войны против Украины.

Кассетная бомба и последствия ее взрыва

  • Кассетные бомбы — авиабомбы и артиллерийские снаряды, состоящие из выталкиваемого заряда и сотен взрывоопасных малых боевых элементов, раскидывающихся на большую территорию. Далеко не все из них взрываются при падении. Нередко они остаются в боевом состоянии многие годы, представляя угрозу для мирного населения.

Ранее «Телеграф» сообщал, что британская разведка зафиксировала факт сброса оккупантами «вакуумных бомб» на мирные города. По их данным, рашисты использовали ТОС-1А более известные под названием «Солнцепек» в Донецкой области, при обстреле Тростянца на Сумщине, а также в Запорожской области.