Главная > Все новости > Какие сейчас цены на квартиры в Украине и куда лучше вложить деньги

Какие сейчас цены на квартиры в Украине и куда лучше вложить деньги

Стоит ли покупать квартиру сейчас — что советуют риелторы

Продолжающиеся боевые действия по-прежнему не позволяют запуститься рынку недвижимости в Украине, несмотря на открытие всех реестров собственников. По словам риелторов, сейчас рынок едва жив, количество продавцов и покупателей снизилось на 85 – 90%.

Об этом сообщает сайт «Украина 24», по данным которого в ряде регионов, в частности в Киеве, украинцы готовы покупать квартиры с дисконтом в 50%. Так, по ее словам, на Сумщине квартира, которая раньше продавалась за 20 – 25 тысяч долларов, сегодня стоит 10 тысяч долларов. При этом на западе страны ситуация фактически не изменилась от довоенной.

Падение цен на недвижимость в Украине неравномерно: в среднем в столице и стране это 30%, на востоке и юге – больше, а на более спокойном западе – меньше 30%.

Как отмечают риелторы, покупать сегодня квартиру многие украинцы не готовы, или готовы, но при условии скидки в 50% от довоенной цены недвижимости. Впрочем, многих все равно отпугивает от покупки опасность повреждения купленной недвижимости в ходе боевых действий.

Также специалисты советуют не спешить с покупкой, в том числе для сдачи квартиры в аренду.

«Сейчас очень просела аренда. Кроме этого, Нацбанк повысил учетную ставку до 25%, а это значит, что депозиты и государственные облигации в гривне подорожают. И если у вас есть какая-то сумма гривен, ее можно либо перевести в доллары, либо положить на депозит, или купить ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). И это будет более рентабельно, чем покупать квартиру и сдавать ее», – убежден исследователь Киевской школы экономики Павел Мартышев.

Тем временем в правительстве придумали план, как восстановить 36 тысяч разрушенных военными действиями жилых домов.

#Недвижимость #Жилье #Падение цен на недвижимость