Главная > Все новости > Активисты района > Как столичные суды работают во время локдауна: Святошинский районный суд

Как столичные суды работают во время локдауна: Святошинский районный суд

Рассмотрение дел происходит по графику, но в аппарате суда начались увольнения.

Святошинский районный суд Киева — один из тех районных судов столицы, которые даже после объявления 5 апреля в Киеве локдауна продолжают работать без введения дополнительных карантинных ограничений.

С 2020 года суд работает в новом едином здании по адресу Якуба Коласа, 27-а.

По состоянию на 19 апреля 2021 года в суде действуют все те же общие ограничения, что действовали с момента введения карантина в Украине 2020 году.

В 2020 году суд рассмотрел почти 28 тыс. дел и материалов. Всего в Святошинском районном суде есть 27 судей, из которых полномочия на осуществление правосудия имеет 21 судья. В суде вакантны также семь должностей судей.

Как подать документы в суд

Участники судебных процессов подают документы в суд двумя основными способами.

Во-первых, возле поста Службы судебной охраны в холле суда установлен специальный ящик, куда участники процессов складывают свои процессуальные документы.

Для желающих составить какие-либо документы на месте прямо в холле суда установлены столы и стулья, где они могут это сделать, а на стенах холла находится информация, как составлять тот или иной вид процессуальных документов.

Сотрудники аппарата суда регулярно вынимают из ящика корреспонденцию и относят в общую канцелярию суда, где регистрируются поступившие документы.

Как заверяют в суде, все документы внимательно изучаются, распределяются на судей или приобщаются к делам. Случаев, что бы кто-то из посетителей суда сломал ящик с корреспонденцией и повредил или украл оттуда документы, пока не было.

В более спокойные времена, напомним, процессуальные документы стороны подавали прямо в канцелярии суда, там же получали и решения суда.

Как работает «электронный суд»

Во-вторых, документы в суд можно подать через «электронный суд» — составную часть Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС).

Но, как отмечает старший секретарь суда Виктория Гродецкая, ответственная за обработку электронной корреспонденции, к сожалению, весь «электронный суд» пока сводится к возможности для сторон направить исковое заявление, документы или ходатайства в суд в электронном виде через свой электронный кабинет.

Далее поступившие документы, а иногда это несколько сотен страниц, приходится собственноручно распечатывать и передавать в канцелярию. Из канцелярии документы поступают секретарям судебных заседаний, которые самостоятельно подшивают материалы и направляют копии документов сторонам.

«На распечатку документов, поступающих в электронном виде, тратится огромное количество бумаги, нужно регулярно заправлять картриджи. Так что тот «электронный суд», который у нас работает сейчас, до полноценного запуска ЕСИТС можно назвать «электронным судом» с большой натяжкой», — отметила В. Гродецкая.

Судебные заседания в условиях локдауна

Что касается порядка проведения судебных заседаний, то уже давно большое их количество проводится в режиме видеоконференции — с помощью сервиса EasyCon.

Впрочем, как говорит заместитель начальника аппарата Святошинского районного суда Киева Екатерина Роганькова, если стороны хотят лично принять участие в судебном заседании, то суд никого в этом праве не ограничивает. В суде каждый день проводятся заседания с участием сторон в любых видах споров.

«Еще осенью 2020 года Святошинский районный суд перешел на особый режим работы. С тех пор каких-либо новых изменений в режиме работы не происходило. В судебные заседания мы, как и ранее, допускаем только участников судебных процессов.

Выдача копий судебных решений, исполнительных листов производится согласно предварительно поданным заявлениям. Также очень много судебных заседаний проводятся в режиме видеоконференции — как по связи с другими судами, так и с мест работы и проживания участников судебных процессов.

Если тот или иной гражданин — участник судебного процесса, желает лично участвовать в заседании, то он может приехать в суд. Все заседания проводятся согласно графику. Снятия с рассмотрения дел или переносов заседаний по причине ужесточения карантинных требований у нас в суде нет.

Да, мы тоже рекомендуем сторонам написать заявления о переносе заседания на другое время или рассмотрении дела без их непосредственного участия. Но если стороны хотят, чтобы заседание состоялось в заранее утвержденный день и время, то суд идет навстречу участникам судебного процесса», — рассказала Екатерина Роганькова.

Проблемы аппарата суда

Проблем с тем, чтобы добраться в суд, у работников аппарата суда практически нет — большинство из них проживает в том же районе, где находится суд. Сотрудники, проживающие далеко от суда, были заранее, еще до 5 апреля, обеспечены специальными пропусками, позволяющими передвигаться на общественном транспорте.

Единственное, что сейчас серьезно расстраивает работников аппарата суда — это низкий уровень заработной платы. Фактически, с учетом полагающихся надбавок, заработная плата работника Святошинского суда составляет в среднем около 6-7 тыс. грн в месяц.

Не сильно исправляют ситуацию и небольшие премии, которые регулярно выплачиваются в Святошинском суде.

Как следствие, в суде начались увольнения. Если в 2020 году из Святошинского районного суда Киева уволились 12 сотрудников аппарата, то за три месяца 2021 года — уже 10. С учетом того, что кардинального улучшения условий оплаты труда в ближайшее будущее не предвидится, не исключено, что увольнения из аппарата суда продолжатся и впредь.

Но пока что в аппарате Святошинского суда еще работают 108 человек, что позволяет суду достаточно эффективно выполнять свою работу.

«У нас очень хороший коллектив в суде, люди хорошо знают свою работу. Хотелось бы сохранить коллектив. К тому же, заменить уволившихся сотрудников очень сложно. Когда кандидаты на ту или иную должность узнают, сколько будут получать в суде, то количество желающих работать резко сокращается», — рассказала Екатерина Роганькова.