Главная > Как проводят удаление гигромы

Как проводят удаление гигромы

04.01.2022

По сути, это грыжевое образование, связанное с суставом. Удаление гигром проводят в медицинском центре МедПрофиКлиника https://mpclinic.com.ua/ru/udalenie-gigromy/. Гигрома относится к доброкачественной кистозной опухоли и не превращается в злокачественную опухоль. Локализацией гигромы является участок у сустава или сухожилия. Образование мягкое, упругое, жесткое, имеет четко очерченные границы и ограничено окружающими тканями.

Однако в запущенной форме или при длительном развитии гигромы может наблюдаться воспалительный процесс, сопровождающийся:

  • болезненными ощущениями;
  • отеком тканей;
  • наличием дискомфорта при движении конечностью;
  • онемение через;
  • нарушение иннервации и кровообращения.

Когда необходима консультация ревматолога

При появлении мягкого и эластичного образования, выделяемого над уровнем кожи, ограниченного от окружающих тканей в области сустава, следует обратиться к ревматологу для определения дальнейшей тактики и дифференцировки характера образования.

Диагностика

Для установления диагноза врач производит визуальный осмотр и пальпацию пораженного участка.

Инструментальные методы исследования

С целью исключения подобных по клиническим проявлениям заболеваний необходимы дополнительные методы исследования структуры образования.

Ультразвуковая диагностика позволяет четко дифференцировать и структурировать образование некостного происхождения от кист, оценить их структуру (однородная или наполненная жидкостью), определить, есть ли в стенке гигромы кровеносные сосуды.

Пункционная биопсия делается специалистом-онкологом в случаях подозрения на злокачественную опухоль.

Лечение гигромы

Обычно, гигрома безвредна и может быть оставлена ​​без лечения. Лечение ее показано в тех случаях, когда она провоцирует боль и дискомфорт, мешает движениям и создает косметический дискомфорт.

Консервативное лечение

Состоит в эвакуации жидкости из образовавшейся полости. На оперированный участок накладывается фиксирующая повязка для ограничения движения конечности. Через неделю после проверки состояния (пальпация, УЗИ) повязку снимают.

Профилактика гигром

  • Профилактика травматизма;
  • использовать фиксирующие приспособления при занятиях спортом;
  • При получении травмы немедленно обращаться к врачу;
  • Своевременно лечить воспалительные заболевания;
  • выполнять гимнастику для укрепления суставов;
  • После удаления гигромы рекомендуется сменить профессию, если она имеет опасность травматизма пораженного участка. Именно так можно уменшить вероятность возникновения рецидива до минимума

Гигрома детской стопы чаще всего возникает из-за плоскостопия, по этому необходима ее сделанная вовремя коррекция. Это позволит избежать не только появления гигромы, но и возникновения других проблем со стопами.