Главная > Все новости > Игорь Коломойский Укрнафта — НАБУ провело обыск у олигарха

Игорь Коломойский Укрнафта — НАБУ провело обыск у олигарха

Об обыске никого не предупредили

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыск у известного бизнесмена Игорь Коломойского.

Об этом 18 сентября сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на свидетелей обыска и свои источники в бюро.

Отмечается, что обыск прошел по делу о завладении имуществом и средствами «Укрнафты» в размере 13 млрд грн в ценах 2015 года.

Свидетели утверждают, что детективы нагрянули около 5 утра по месту проживания бизнесмена на Буковеле. При этом источники в НАБУ добавляют, что это едва ли не впервые на их памяти обыск провели без предупреждения.

В ходе обыска были изъяты документы, гаджет, а также скачано его содержимое.

Стоит заметить, что в начале сентября детективы НАБУ и САП объявили о подозрении восьми лицам по факту завладения средствами и имуществом «Укрнафты» на сумму более 13,3 млрд грн.

По данным следствия, в 2015 году топ-чиновники «Укрнафты» проплатили контракты на 10,7 и 2,57 млрд гривен на поставку нефтепродуктов, которые в итоге не были поставлены, а деньги были выведены в офшоры.

Игорь Коломойский пока не проходит по этому делу как обвиняемый, однако он вместе с Геннадием Боголюбовым и Игорем Палицей, владеют 40% компании «Укрнафта».

Как известно, с 2011 года по август 2015-го должность председателя правления «Укрнафты» занимал Питер Ванхеке, которого считают лояльным к Коломойскому.

Питер Ванхеке – бельгиец, доктор права, пришел в Украину в 2008 из Москвы в качестве главы инвестиционно-банковской группы. Профессиональную деятельность юриста начинал в консалтинговых структурах США и Западной Европы. После работал в финансовых учреждениях Лондона, Франкфурта, Москвы, Парижа. До назначеня главой правления «Укрнафты» Ванхеке занимал пост гендиректора Renaissance Capital Ukraine — компании, предоставляющей инвестиционно-банковские услуги и являющейся отделением «Ренессанс Групп».

Вместо Ванхеке был назначен председателем правления Марк Роллинз.

Как сообщал «Телеграф», ранее Игорь Коломойский едва не лишился гражданства Украины и потерял право на эксплуатацию Днепровского аэропорта.

#Укрнафта #Игорь Коломойский #Обыски