Главная > Все новости > Государство проиграет от повышения тарифов на электричество для промышленности – нардепы

Государство проиграет от повышения тарифов на электричество для промышленности – нардепы

Необходимо изучить расчеты экономистов

Украинское государство в итоге может проиграть от повышения тарифов на электроэнергию для промышленности, поскольку может получить меньше денег от экономики в качестве налогов, сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский, комментируя предложение НЭК «Укрэнерго» повысить в 2023 году тарифы на передачу электроэнергии и диспетчеризацию на 84% и 234% соответственно.

«Обсуждать любое повышение тарифов можно только после того, когда появятся расчеты его влияния на экономику. К сожалению, правительство ни в прошлом, ни сейчас не предоставило расчетов, из которых можно было бы понять, выиграет ли государство или проиграет от этого повышения», — сказал он на рабочем совещании Федерации работодателей Украины по повышению тарифов на электроэнергию.

По его мнению, рост цен на электричество приведет к тому, что базовые отрасли промышленности станут платить меньше налогов из-за уменьшения объемов производства. «А можно ли компенсировать потерю налогов, которые перестанет платить промышленность из-за дополнительной нагрузки от поднятия тарифов, за счет увеличения поступлений платежей, которые получит государственная компания «Укрэнерго», невозможно оценить без соответствующих расчетов. И в конце концов, государство может проиграть от повышения тарифов», – считает Кисилевский.

Народный депутат Муса Магомедов, член Комитета Верховной Рады по экономическому развитию, призывает учитывать баланс интересов всех игроков внутри экономики и государства. «Сейчас мы все в одной лодке, но не учитывая интересы друг друга, мы все пойдем ко дну. Обязательно нужно сделать расчеты по влиянию на экономику», — отметил он.

По его словам, энергетики обосновывают необходимость поднятия тарифа на ремонты и восстановление оборудования после рашистских ракетных ударов, но наши международные партнеры могут предоставлять финансовые средства на такие цели. «Не сомневаюсь, что в текущей ситуации мы можем рассчитывать на финансовую помощь от международных партнеров. Поэтому не нужно расшатывать нашу лодку, нельзя допускать государственных ошибок», — констатировал нардеп.