Главная > Все новости > Германия может отказаться от нефти из россии до конца года, говорит Шольц

Германия может отказаться от нефти из россии до конца года, говорит Шольц

ФРГ хочет отказаться от нефти из россии до конца года

Германия может полностью отказаться от российской нефти уже до конца 2022 года, а вот полностью избавиться от поставок газа получится лишь к 2024 году.

Об этом сообщил канцлер ФРГ Олаф Шольц, передает Reuters.

«Мы активно работаем над тем, чтобы стать независимыми от импорта российской нефти, и думаем, что сможем сделать это в течение этого года», — сказал он

Шольц также отметил, что отказ от газа из россии требует больше усилий, в частности необходимо развернуть инфраструктуру таким образом, чтобы иметь возможность получать энергоносители из других источников. Это включает в себя проведение газопроводов или строительство терминалов для приема СПГ.

Издание также отмечает, что с момента начала вторжения россии в Украину Германия сократила свою зависимость от экспорта энергоносителей из россии.

В частности, если до войны ФРГ импортировала 35% всей нефти из россии, то теперь ее доля составляет 25%. Также сократился импорт газа с 55% до 40%, а угля с 50% до 25%.

Как сообщалось ранее, в ЕС уже согласовали пятый пакет санкций против россии, который предусматривает эмбарго на поставки угля и других твердых ископаемых видов топлива. Также российским кораблям будет запрещено швартоваться в портах ЕС, а российским и белорусским грузовикам будет запрещено перевозить грузы по территории Евросоюза.

В россии это уже успели назвать актом «гибридной войны» и пригрозили принять ответные меры.