Главная > Все новости > Генераторы на зиму — чем отличаются и как выбрать

Генераторы на зиму — чем отличаются и как выбрать

На рынке можно найти множество разных генераторов. Разбираемся, как их различать

Поскольку россия продолжает утраивать обстрелы объектов энергетической инфраструктуры Украины, для многих жителей нашей страны стал актуальным вопрос о приобретении генератора, с помощью которого зимой можно будет обеспечить себя электричеством.

Как говорится в материале Rental power на рынке существует много разных предложений, а потому неопытному человеку будет легко запутаться в том, что же ему нужно.

Что такое генератор?

Генератор это машина, которая превращает химическую энергию в механическую, а затем в электрическую. Наиболее затребованными, а потому и наиболее популярными, являются бензиновые и дизельные генераторы. Есть также газовые и комбинированные (двухтопливные) генераторы, но они ощутимо дороже, а потому встречаются реже.

При этом они делятся на две большие группы: портативные и стационарные.

Поскольку стационарные генераторы это техника, которая используется в профессиональных нуждах, промышленности и в долгосрочных проектах, среднестатистическому домохозяйству такая вещь скорее всего не пригодится, а потому рассмотрим портативные версии.

Портативные генераторы

Эти устройства отлично подходят для бытовых нужд, они небольшие и имеют воздушное охлаждение. Их мощность сравнительно невелика, но этого обычно хватает, чтобы питать бытовую технику.

Впрочем, здесь стоит смотреть на мощность каждого отдельного генератора, а их спектр обширен:

  • для бензиновых это 1 кВт-10 кВт:
  • для дизельных это 5 кВт-20 кВт;

Если это для вас ничего не говорит, то можно грубо считать, что:

  • генератор 3 кВт = лампа + чайник+ холодильник + телевизор + насос;
  • генератор 5 кВт = освещение + холодильник + насос + электроплита + телевизор + компьютер;
  • генератор 7 кВт = чайник + холодильник + телевизор + насос + электроплита + кондиционер + пылесос;
  • генератор 10 кВт = электрочайник + кофеварка + микроволновая печь + холодильник + телевизор + насос + электроплита + кондиционер + пылесос + камеры наблюдения.

То есть для среднего жилого дома должно хватить 5 – 6 кВт, а вот для коттеджей с электрическим отоплением и автономным водоснабжением придется брать более мощные экземпляры.

Стоит помнить, что в квартирах во многоэтажках использовать генераторы нельзя из-за невозможности вывести выхлопные газы.

Бензин или дизель

Если размер важен, то стоит помнить, что дизельные генераторы обычно массивнее и тяжелее.

В плане экономности преимущество за дизельными версиями.

Бензиновые генераторы легче запускаются при низких температурах, а потому учтите это, если намерены запускать его зимой.

Дизельные генераторы считаются более надежными, а необходимость в техническом обслуживании у бензиновых версий обычно в 2-3 раза выше.

Дизельные версии более шумные.

Стоимость зависит непосредственно от производителя, мощности, функциональности и кучи других параметров, впрочем, зачастую бензиновые версии дешевле аналогичных по мощности дизельных генераторов.

Напомним, ранее «Телеграф» писал о том, как сократить расходы электричества зимой, а также как подготовить себя к блэкаутам.

#Электричество #Зима #Генераторы