Главная > Все новости > Газовый шантаж Европы — россия объявила о форс-мажоре из-за Северного потока

Газовый шантаж Европы — россия объявила о форс-мажоре из-за Северного потока

россия грозит оставить Европу без газа

Российская компания «Газпром» вновь шантажирует Европу поставками газа и на этот раз направила уведомление о том, что не может гарантировать поставки «голубого топлива».

Как сообщают Reuters и Bloomberg, российский монополист сообщил, что это касается поставок газа по газопроводу «Северный поток 1», а связано это с «форс-мажорными обстоятельствами».

Письмо было отправлено 14 июля, но в нем говорилось о поставках газа с 14 июня, а о дате окончания «форс-мажора» и вовсе ничего не говорится.

Среди компаний, которые получили «письмо счастья», оказался и крупнейший импортер российского газа в Германию, концерн Uniper.

Представители компании считают, что подобное решение «Газпрома» не обосновано.

Как рассказал в комментарии Bloomberg представитель консалтинговой компании Energy Aspects Тревор Сикорски решение объявить форс-мажор задним числом может свидетельствовать о том, что россия не планирует возобновлять поставки газа по «Северном потоке 1» после завершения техобслуживания.

Как сообщалось ранее, после начала вторжения россии в Украину, страны Запада обрушили на москву беспрецедентное санкционное давление. Из-за этого «Газпром» не смог получить назад турбину компрессорной станции «СП-1», которая находилась на ремонте в Канаде.

В ответ «Газпром» снизил пропускную способность газопровода и сократил подачу газа со 167 млн кубометров до 100 млн, в попытках надавить на Германию

После этого Канада решила подыграть агрессору по просьбе Германии и одобрить решение об исключении из санкционного режима поставку турбин для газопровода, в Украине считают, что это может привести к созданию серьезного прецедента.

#Европа #Газ #Россия