Главная > Всі новини > Финляндия и Швеция вступают в НАТО — Байден подписал протокол

Финляндия и Швеция вступают в НАТО — Байден подписал протокол

Две скандинавские страны стали на шаг ближе к полноправному членству в НАТО

Президент США Джо Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический Альянс (НАТО).

Во время церемонии ратификации документов, которая транслировалась пресс-службой Белого дома в Твиттер, Байден отметил, что такое решение двух скандинавских стран сделает более безопасной не только Европу, но и весь мир.

Также перед подписанием протоколов, президент США подчеркнул, что россия долго пыталась сделать НАТО более слабым, однако этого не произошло.

“Они хотели увидеть “финляндизацию” НАТО, но вместо этого увидели НАТО в Финляндии”, — сказал он.

По словам Байдена, теперь США вместе с союзниками смогут сформировать то будущее, которое захотят увидеть.

Президент США также призвал те страны, которые пока не ратифицировали документы по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО сделать это как можно скорее.

Отметим, что для полноценного присоединения к Альянсу Стокгольму и Хельсинки необходимо, чтобы все страны-участницы ратифицировали это на национальном уровне. Подписание документов со стороны США в этом плане является важным, но отнюдь не решающим, шагом.

Как сообщалось ранее, после начала вторжения россии в Украину мнение шведов и финнов о необходимости присоединения к НАТО резко изменились. Стокгольм и Хельсинки подали совместную заявку 18 мая, однако дальнейшее движение было заблокировано Турцией.

После трехсторонних переговоров перед саммитом НАТО в Испании, Анкара все же сняла вето.

5 июля главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО, теперь их окончательное принятие зависит от того, как быстро документы ратифицируют все остальные члены организации.

#США #НАТО #Швеция #Финляндия #Джо Байден