Главная > Все новости > Энергодар в оккупации — коллаборант депутат от ОПЗЖ Шевчик «уволил» мэра и чиновников

Энергодар в оккупации — коллаборант депутат от ОПЗЖ Шевчик «уволил» мэра и чиновников

Главный коллаборант Энергодара депутат от ОПЗЖ Шевчик «уволил» законно избранного действующего мэра города Дмитрия Орлова

В оккупированном российскими войсками городе Энергодар Запорожской области продолжаются попытки коллаборантов во главе с депутатом горсовета от партии ОПЗЖ Андреем Шевчиком установить свою власть.

Свежие факты и аналитика – правдиво о войне с россией

Об этом вечером в среду, 6 апреля, сообщает НАЭК «Энергоатом».

«Сначала вроде бы собрались 34 члена «общественного совета самоорганизации Энергодара» и избрали главой «администрации города» главного коллаборанта шевчика. Далее шевчик собственным «приказом» единолично «уволил» законно избранного действующего мэра города Дмитрия Орлова, а заодно и всех руководителей и членов исполнительных органов городской власти. Ну как уволил – подписал записку всех уволить», — пишет «Энергоатом» и публикует скрины соответствующих бумажек.

В НАЭК подчеркивают, что никакой юридической силы и правового смысла эти «решения» не имеют: «На них вообще не стоит и обращать внимание, а тем более — воспринимать серьезно и признавать».

При этом в «Энергоатоме» признали и пользу от таких действий Шевчика и Ко для Украины: «Единственный полезный смысл от «деяний» шевчика– формализация коллаборантов и документирование их преступлений. Уверены: украинское правосудие медлить не будет».

Как сообщалось, попытки полностью подчинить Энергодар россияне не оставляют с 1 марта, однако законные власти города на сотрудничество с оккупантами не пошли. Так, еще 24 марта большинство депутатов Энергодарского городского совета сложили свои полномочия, чтобы избежать давления и принуждения со стороны оккупантов.

Также стоит отметить, что в Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности за коллаборационизм.