Главная > Что такое временные ключи или зачем нужны замки с перекодировкой

Что такое временные ключи или зачем нужны замки с перекодировкой

10.07.2021

Современная индустрия замков и ключей имеет много различных решений. Изготовление ключей на сегодняшний день достигает максимальной точности, если используется качественное оборудование для изготовление ключей. Когда мы делаем ремонт в квартире и приглашаем строителей, сразу возникает вопрос — можно ли отдавать им ключи от квартиры? Что делать, если строители потеряют ключ? Можно ли на период строительства установить временный замок? Или, если в дверях уже установлен качественный и надежный замок, возможно ли перекодировать этот замок после окончания ремонта?

Итак вопрос первый. Что такое временный ключ, монтажный ключ (который еще ошибочно называют мастер-ключ), и для чего он нужен?

Ключевая опция «монтажного ключа» возникла из-за опасений клиентов, по порядочности мастеров, которые устанавливают входные двери, или замки на входные двери. Мастер, устанавливает замки или двери, имеет доступ к ключам, для того чтобы проверить работу замка, и гипотетически может сделать слепок или фото ключа, затем изготовить дубликат ключа, ну а потом зная, где двери, от которых он ключ, он может … здесь воображение каждого ярко рисует ужасы возможного ограбления своей квартиры. Поэтому для того, чтобы мастер не имел доступа к ключам, во многих замках (как цилиндровых так и сувальдных) существует опция с комплектацией замка монтажным ключом / ключами. Основной комплект ключей, которыми клиент будет постоянно пользоваться, надежно упакованный в непрозрачный пакет или упаковку.

Для монтажа и проверки работы замка существует один или несколько монтажных ключей, с которыми работает мастер

После окончания монтажа, клиент перекодирует замок своими основными ключами, а монтажные ключи после этого уже не открывают замок. В теории клиент уверен в безопасности своих ключей, но на практике это не совсем так. В большинстве цилиндровых замков, монтажный ключ отличается кодом от основных ключей только на 10-20%. Это означает, что монтажный ключ очень похож на основной, а мастер который знаком с принципом перекодировки таких замков, легко может по монтажному ключу понять код основного ключа. Поэтому опция «монтажный ключ» нужна и оправдывает себя для защиты только патентованные ключей. Это высоко-секретные ключи, копии и дубликаты которых изготавливаются только под кодовым карточкой в ​​официальных сертифицированных сервисных центрах.